Вузы и конкурсы. Какие специальности выбирают наши абитуриенты

Власть и общество
В централизованном тестировании в Витебской области приняли участие 20 937 человек (в 2019 году — 24 649).

За нарушение порядка проведения тестирования удалены два человека (на ЦТ по математике удален абитуриент за пронос мобильного телефона и по иностранному языку — за наличие шпаргалки). В прошедшем году был удален 1 абитуриент за пронос мобильного телефона.

В настоящее время начинается этап приема документов в вузы (с 25.07.2020) и сузы (с 20.07.2020), а также вступительных испытаний.

Комитет госконтроля напоминает, что в последний день приема документов информирование абитуриентов о ходе приема прекращается в 15.00; допуск абитуриентов в здание учреждения образования, в котором располагается приемная комиссия, завершается в 18.00, и приемная комиссия прекращает выдачу документов абитуриентам с целью их подачи на другую специальность, при этом обеспечивает прием документов от всех абитуриентов, находящихся в здании.

Как и в ходе проведения ЦТ, абитуриентам в ходе вступительных экзаменов запрещается:

– проносить и (или) использовать в аудитории, где проводится вступительное испытание, мобильные телефоны и другие средства приема, хранения и передачи информации;

– разговаривать, пересаживаться без разрешения экзаменаторов, обмениваться экзаменационными билетами, бланками устного ответа и рабочими записями.

В случае нарушения указанных требований ответ абитуриента либо письменная экзаменационная работа не оценивается и абитуриент к следующему вступительному испытанию не допускается. Пересдача вступительного испытания не разрешается.

В 2019 году во вступительных испытаниях на дневную бюджетную форму обучения в 5 государственных вузах Витебской области приняли участие 3 357 абитуриентов при плане набора 2 035 человек, на заочную бюджетную — 755 при плане 269. Средний конкурс по вузам области на полный срок обучения составил 1,65 человека на одно место.

По вузам области конкурс на полный срок обучения на бюджетной основе в текущем году составил: в ВГМУ — 1,96 чел. на место, ВГУ — 1,83, ВГТУ — 1,77, ПГУ — 1,69, ВГАВМ — 1,16.

Наибольший конкурс сложился на следующих специальностях: в ВГУ — «Правоведение» (12,7 чел. на место), в ПГУ — «Правоведение» (5,75), в ВГТУ — «Дизайн (виртуальной среды)» (4,3), в ВГАВМ — «Ветеринарная санитария и экспертиза» (3,4), в ВГМУ — «Стоматология» (2,7). ■

По материалам КГК Витебской области