Уникальное наследие нужно использовать. Развитие Друи будет выстраиваться вокруг туризма

Актуальное
Друя — уникальное в своем роде место. Богатая история, отзывчивые люди и ряд природных и социально-экономических особенностей выгодно выделяют этот агрогородок на фоне других. Здесь, конечно, не обходится без проблем, но есть и четкие планы по их преодолению.

Детальный разговор о прошлом и будущем Друи состоялся в рамках выездного совместного заседания президиума районного Совета депутатов и райисполкома. Говоря казенным языком, речь шла о взаимодействии органов местного управления и самоуправления, организаций по решению вопросов жизнеобеспечения населения сельсовета. На деле же участники встречи обсудили вчера, сегодня и завтра друевского края и его жителей.

Окунуться в прошлое можно было во время интереснейшей экскурсии по агрогородку. Ознакомление с тем, как он живет сегодня, прошло через посещение ряда учреждений и предприятий. Реальный сектор, социальная сфера, местная власть и население работают здесь рука об руку, помогая друг другу. Так дела спорятся лучше — начиная от экономики и заканчивая благоустройством.

Как отметил председатель Браславского райисполкома Александр Боданин, в Друе уже сделано многое, но еще больше предстоит. Особенно в преддверии ее 635-летнего юбилея. «Радует, что здесь есть инициатива, есть положительный фактор личности, есть актив и желание сделать свою землю лучше», — резюмировал руководитель района.

Идеи, планы и задачи в этом направлении презентовал исполняющий обязанности председателя местного сельисполкома Михаил Бакевич. По его словам, в Друе трезво оценивают возможности и намечают точки роста. «Одна из наших основных проблем — дефицит рабочих мест. Но мы понимаем, что отсутствие узких специалистов навряд ли позволит реализовать здесь крупные производственные проекты даже при наличии инвестиций», — рассуждает глава местной власти.

Но выход есть — сфера услуг. М. Бакевич заостряет внимание, что речь идет в первую очередь о туризме, благо предпосылки для его развития неплохие. Богатое историко-культурное наследие региона всегда привлекало сюда гостей, и вокруг этого краеугольного камня друяне и рассчитывают выстроить стратегию местного развития. Работа уже идет: разработана программа «Друя — музей под открытым небом», пересмотрен и включен в туристический маршрут приличный список достопримечательностей (их здесь позиционируют 21), на улочках агрогородка уже начали появляться тематические баннеры, указатели и памятные доски.

Планов, как говорится, громадье. Причем, по словам Михаила Бакевича, придумывать новое нет необходимости. Важнее сохранить старое. Ряд уникальных храмов и даже комплексов, целый квартал исторической застройки конца 19 века, достояние еврейской культуры, исторический парк и даже события вроде художественного пленэра — всё это и сейчас интересно туристам. Но как драгоценный камень нуждается в огранке, так и существующее наследие нужно уметь преподнести. Поэтому и задумали здесь двигаться в сторону озеленения, благоустройства, развития турсервиса и продвижения собственного бренда.

Это требует затрат, поэтому не всё сразу, резонно рассуждают в Друе, а постепенно, с привлечением местных жителей и районных служб. Такую точку зрения поддерживает и Александр Боданин.

Между тем многочисленные текущие вопросы также не сходят с повестки дня. Местная власть, помимо планирования, должна координировать решение насущных проблем. Есть таковые и на друевской земле, хоть и перекликаются они практически со всем районом. Речь идет о сносе ветхих домов и вовлечении в оборот неиспользуемых хозяйственных объектов, борьбе с борщевиком, продаже участков, содержании дорог и т. д. И работа по каждому из данных направлений требует взаимодействия между разными структурами. А оно, по словам М. Бакевича, налажено.

Резюмируя, нужно сказать, что в любом деле грамотно составленный план важен не менее его качественной реализации. Видя общую стратегию развития, двигаться вперед не только проще и эффективнее, но и нередко дешевле. Именно такую концепцию выбрали для себя друяне. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ