Милиционер Браславского РОВД : Быть участковым — значит помогать людям

Власть и общество Люди
На службу в Браславский РОВД Вадим Бразовский попал банально: после школы поступил в Академию милиции и был направлен на работу по месту жительства. Так как молодой человек родом из Слободковского сельсовета, отлично ориентируется на местности, знает многих жителей, то и был назначен участковым именно на этой административной территории.

Сегодня уже третий год Вадим несет службу в родных местах, чем очень доволен. Он объясняет, что есть такое условие: участковый должен проживать на доверенном ему участке. Молодой милиционер еще не имеет своей семьи и живет в родительском доме в д. Гавриловцы. Примером для него послужил предыдущий участковый Павел Лабуть, которого Вадим хорошо знал. Еще подростком будущий милиционер видел, как в деревне относятся к служителю закона, просят у него помощи, совета, уважают.

Но что такое настоящая работа участкового инспектора, понял, когда учеба сменилась практикой.

— Самое сложное в работе, — говорит В. Бразовский, — наладить контакт с людьми. С нормальными, адекватными жителями участка довольно просто общаться, но по роду своей деятельности мне чаще приходится иметь дело с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Они же, чаще всего под действием алкоголя, не контролируют себя, свои слова и действия. Поэтому создают особые сложности.

Работа участкового очень непростая, но суть ее в помощи людям: правонарушителя найдешь, дебошира успокоишь или арестуешь на сутки, чтобы беды никакой не случилось, кого-то в ЛТП отправишь для его же пользы и спокойствия родных и соседей.

Звонят участковому часто: посоветоваться, узнать, как правильно написать заявление (причем в самые разные инстанции), интересуются, где можно выписать дрова, как получить материальную помощь на детей. Так что мы такая универсальная служба помощи и информирования, — улыбаясь, рассказывает В. Бразовский.

Помочь людям найти выход из конфликтной ситуации — тоже забота участкового.

Приходится вести и разъяснительную работу с асоциальными семьями, постоянно контролировать ранее судимых, которые, вернувшись из мест не столь отдаленных, живут вместе с престарелыми родственниками. Ведь, как говорит милиционер, пожилые люди — одна из самых уязвимых категорий, которая нуждается в помощи и защите. Большой пласт работы — составление протоколов и отчетов. Занимаются инспекторы и обращениями граждан. И всё это лишь малая толика забот участкового.

Недавно Браславский РОВД получил новенький служебный автомобиль. Уже на месте решили отдать его участковому Вадиму Бразовскому. Он был очень рад такому «подарку судьбы», ведь территория его обслуживания большая и автомобиль пришелся как нельзя кстати.

Районный отдел внутренних дел набирает кандидатов для поступления в Академию МВД и Могилевский институт МВД Республики Беларусь, а также отбирает учащихся средних школ района для учебы в специализированном лицее. Если вы хотите служить в милиции, за подробной информацией и для подачи документов на поступление обращайтесь лично в группу кадров Браславского РОВД или по телефонам: 62-5-79; 8(029)7195785; 8(029)2161727. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ