Узнали, что такое никотиносодержащие леденцы и почему ограничили их продажу

Спорт и здоровье
В США во время празднования Хэллоуина принято задавать вопрос: «Сладости или гадости?» А вот производители табачной продукции в погоне за прибылью умудрились объединить эти, казалось бы, несовместимые вещи. В результате в продаже появились так называемые нетабачные никотиносодержащие изделия в виде мармеладок и даже леденцов, что привлекло к ним внимание подростков. В июле в Беларуси вступили в силу ограничения на продажу подобных товаров — это предусмотрено постановлением Совета Министров № 232 от 15 апреля 2020 года.

По данным ВОЗ, употребление табака — одна из самых значительных угроз для здоровья человека, когда-либо возникавших в мире. Несмотря на активную популяризацию здорового образа жизни и борьбу с курением, число зависимых от никотина людей практически не уменьшается. Расстаться с сигаретой совсем не просто, ведь привыкание идет на психологическом и даже физическом уровнях и особенно опасно для подростков. Да, государство стоит на страже их интересов, но и производители не дремлют, отыскивая лазейки в законодательстве. Запретили табачные смеси — в свободной продаже появились конфеты с никотином, которые рекламируются как «легкие и неопасные». Но специалисты утверждают, что новомодные леденцы содержат в себе большую дозу вредного вещества, нередко равную даже не 1 – 2 сигаретам, а нескольким пачкам (от 2 до 18 мг). Плохо еще и то, что родители остаются в неведении о пристрастиях своего ребенка: если раньше юных курильщиков выдавал табачный запах, то сейчас его нет.

— Неважно, как никотин проникает в организм человека — с помощью обычной или электронной сигареты, из жевательного или сосательного табака либо в составе конфеты, — объясняет врач-нарколог Браславской ЦРБ Светлана Алексеева. — Это всё то же вредное вещество, вызывающее зависимость и многочисленные заболевания, среди которых онкология и сужение сосудов. Если проблемы с сосудами образуются на ногах, то могут привести к потере конечностей. Любое употребление никотина опасно, но внутренне действует быстрее и оказывает гораздо более вредное влияние на организм, особенно у подростков. Так что ограничение продажи никотиносодержащих изделий — своевременная и нужная мера. ■

С 18 июля в Беларуси запрещается продавать нетабачные никотиносодержащие изделия несовершеннолетним. Не допускается продажа на торговых местах на рынках, с использованием сети Интернет, посредством комиссионной торговли, методом самообслуживания. Введен запрет на продажу в форме разносной торговли, например, с использованием передвижных средств (торговых автоматов, тележек, лотков, корзин) или без них. Не допускается открытая выкладка нетабачных никотиносодержащих изделий в витринах, другом торговом оборудовании (исключение — магазины беспошлинной торговли). Информация о реализации изделий должна размещаться в виде перечня с указанием их наименований в алфавитном порядке.
Жанна БЕЛЬКО