Узнали, почему появились венки в новом городском микрорайоне Браслава

Власть и общество
Недавно на контейнерных площадках в новом городском микрорайоне многоэтажной застройки появились ритуальные венки. Они вызвали неприятные, вплоть до возмущения, чувства у многих горожан.

Как оказалось, «Браслав-коммунальник» ликвидировал контейнерную площадку возле центрального входа на кладбище, а на ее месте предприятие установило две временные информационные таблички: «Складирование, размещение отходов запрещено. Ведется видеонаблюдение», «Ближайшая контейнерная площадка для отходов размещена в г. Браславе по ул. Октября, 39, 40». Вот родственники умерших после ухода за могилами и повезли в город старые венки, остатки свечей, траву в пакетах.

По словам начальника участка благоустройства и удаления бытовых отходов «Браслав-коммунальника» Ивана Безуглова, делать этого не стоит. Информационные указатели в большей степени предназначены для проезжающих мимо кладбища туристов и дачников, которые оставляли в контейнерах отходы, и ветер разносил по могилам бумажки, обертки, упаковки от пищевых продуктов. Это вызывало обоснованные жалобы родственников захороненных, поэтому и было принято решение ликвидировать в данном месте контейнерную площадку.

А для ритуальных принадлежностей на территории кладбища вскоре будет оборудована бесконтейнерная площадка. Сейчас же цветы, старые венки, свечные коробки, иные предметы, растительность можно оставлять, как и ранее, за бытовкой рабочих, обслуживающих кладбище. ■

Казимир ПЕТУШКО