В Иказни открыли обновленный памятник погибшим во время Великой Отечественной войны

Власть и общество
Сложно отыскать на белорусской земле уголок, который не затронула своим черным крылом Великая Отечественная война. Молчаливыми свидетельствами событий того времени стоят в городах и селах памятники погибшим, напоминая нам, какой дорогой ценой завоевана мирная жизнь. Браславчане прикладывают много усилий, чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии.

Когда на президиуме райсовета зашла речь о необходимости ремонта в Иказни памятника погибшим во время Великой Отечественной войны, за дело взялась Браславская центральная районная больница. Несмотря на и так немалую нагрузку — медики теперь спасают жизни людей на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, они откликнулись на просьбу помочь в увековечении памяти земляков. Средства на реконструкцию памятника выделили администрация ЦРБ, профсоюзный комитет и первичная организация БРСМ медучреждения.

После нескольких недель ремонтных работ мемориал значительно преобразился: на нем обновлен фасад, появились новые плиты с фамилиями погибших, а изящный кованый элемент удачно дополнил общую композицию. К слову, недалеко от обелиска силами сельсовета ведутся работы по благоустройству общественного места отдыха, востребованного иказненцами.

Открытие памятника приурочили к Дню Независимости, и 3 июля в центре агрогородка состоялся митинг «С праздником тебя, Беларусь!». Участие в нем приняли председатель районного Совета депутатов Нина Пучинская, главный врач ЦРБ Александр Макаревич, председатель Тетерковского сельсовета Инна Лысенко, директор филиала «Браславрыба» Георгий Тетера, ветеран Полоцкого пограничного отряда Сергей Бабуль, местные жители. В торжественной обстановке участники мероприятия возложили цветы к обновленному обелиску и минутой молчания почтили память погибших земляков.

Инна Лысенко отметила важность сотрудничества в деле увековечения подвига фронтовиков, партизан и тружеников тыла, ведь благодаря им была одержана победа, возрождена страна. Председатель сельсовета поблагодарила райисполком и райсовет, организации и предприятия за внимание к людям и оказанную помощь, местных жителей — за трудолюбие. И особые слова благодарности адресовала администрации ЦРБ в лице А. Макаревича.

Поздравив присутствующих с праздником, председатель районного Совета депутатов Н. Пучинская акцентировала внимание на суверенности и независимости Беларуси, на том, как много делается в республике, в том числе и в нашем районе.

А. Макаревич подчеркнул, что для медработников браславского учреждения реконструкция памятника стала вопросом чести, ведь на нем выбиты фамилии земляков, благодаря которым выстояли в той страшной войне. Пока мы будем помнить о них, о совершенном ими подвиге — будем жить в независимом государстве.

Торжество продолжилось концертной программой, подготовленной сотрудниками Иказненского дома культуры и юными артистами из числа местных жителей. ■

Жанна БЕЛЬКО