Оформляем электроотопление. Пошаговая инструкция

Актуальное Человек и закон
Жители Браславщины продолжают активно интересоваться порядком действий, чтобы осуществить свое намерение оборудовать в доме электроотопление с использованием низкого тарифа на электричество. Поясняем пошагово.
ШАГ ПЕРВЫЙ

В первую очередь нужно знать, что низкий тариф предназначен для домов (квартир), не оборудованных в установленном порядке системами центрального тепло- и газоснабжения и при наличии отдельного прибора индивидуального учета электрической энергии, к которому должны быть подключены стационарно установленные приемники электроэнергии для тепла и горячей воды — электрокотлы или конвекторы, электроводонагреватели.

ШАГ ВТОРОЙ

Если ваше жилище соответствует данному условию и вы готовы понести финансовые затраты на оформление некоторых документов, приобретение и монтаж нужного оборудования, необходимо обратиться в «одно окно» райисполкома с заявлением о даче разрешения на проведение реконструкции дома с указанием предполагаемой нагрузки электропотребления (в среднем на 10 м2 отапливаемого помещения необходим 1 киловатт мощности). Кроме заявления, потребуется еще технический паспорт на жилой дом и свидетельство о государственной регистрации земельного участка, предназначенного для обслуживания дома.

ШАГ ТРЕТИЙ

Может оказаться, что правоудостоверяющие документы на земельный участок отсутствуют. А таком случае придется направиться за их оформлением в Браславское бюро Полоцкого филиала РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (заявление об отводе земельного участка предварительно подается в сель- или райисполком).

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

К заявлению, техпаспорту на дом, оформленному свидетельству о госрегистрации земли собственник жилья прилагает еще в «одном окне» и нотариально заверенное согласие проживающих в доме на проведение реконструкции (такую нотариальную процедуру осуществляет и сельисполком).

ШАГ ПЯТЫЙ

Райисполком самостоятельно запрашивает в Браславском районе электрических сетей технические условия на присоединение к электросетям. Этот шаг для многих желающих перейти на отопление дома при помощи электричества может оказаться на неопределенное время последним. Есть вероятность ситуации, когда распределительные электросети внешнего электроснабжения имеют ограниченный резерв пропускной возможности в данном населенном пункте или на определенной улице. Это основание, чтобы по техническим причинам отказать в выдаче разрешения на проведение реконструкции индивидуального жилья с целью использования электричества для нужд отопления и горячего водоснабжения.

ШАГ ШЕСТОЙ

Когда же разрешение райисполкома на реконструкцию с приложением техусловий получено, можно выбирать специализированную организацию или организации, которые займутся проектированием, согласованием, подберут оптимальное оборудование и смонтируют его. Наилучший вариант, если весь комплекс работ, вплоть до ввода энергоустановки в эксплуатацию, выполнят специалисты одного предприятия. В таком случае заказчик избавляется от всяческих дальнейших хлопот, ему останется лишь, как говорится, раскошелиться.  Стоит также иметь в виду, что на преодоление этих шести шагов уйдет несколько месяцев, т. к. на осуществление необходимых административных процедур, проектирование и выполнение самих работ необходимо время. Поэтому начинать движение стоит уже в январе, чтобы получить электрообогрев в доме к очередному отопительному сезону. ■

Казимир ПЕТУШКО