Отдых для тела и души. В Друю съехались православные волонтеры со всей Беларуси

В свободное время
Обычно после дня апостолов Петра и Павла окрестность друйской Благовещенской церкви прирастает обитателями: уже который год здесь собираются участники православного волонтерского лагеря. Возглавляет его протоиерей Игорь Чечукович-священник местного прихода и руководитель отдела Полоцкой епархии по работе с молодежью. В этом году к Браславским ребятам присоединились единомышленники из разных уголков епархии-Полоцка, Новополоцка, Постав, Крулевщины, Россон, а также гимназисты из Минска. Они занимались восстановлением храма более чем с 200-летней историей.

Целую неделю было людно на территории комплекса. Ребята расчищали основную часть Благовещенской церкви, тем самым положив начало длительной работе по ее благоустройству, не преминули и бывший братский корпус, девушки красили ограждение. Почистили также берег Западной Двины от мусора. В рамках проекта создан сайт «Тайны приграничья», где выкладывают новости из жизни лагеря, делают объявления.

По окончании работы волонтеры собирались на вечернюю молитву. Парни и девушки тоже знакомились с красивыми друйскими местами, проводили спортивные мероприятия. Заканчивали же день пением у традиционного костра и неформальным общением на свежем воздухе.

Всем сорока участникам лагеря места хватало: минчане ночевали в палатках, остальные расположились на двух этажах приходского дома. Еду готовили на костре сами.

К волонтерскому движению молодежь присоединилась разными путями. Например, Александр Николаевич, учитель 61-й гимназии г. Минска, путешествует с учащимися по стране в рамках программы «Колесим по Беларуси». В течение пяти лет их дорога пролегала через агрогородок, где путешественники останавливались на ночлег и осматривали местные достопримечательности. Если в этом году получили приглашение в волонтерский лагерь, то охотно влились в ряды его участников. Гимназистам очень нравится формат общения, который установился здесь, а также возможность проявить себя: у кого-то лучше получается на кухне, а кто-то усердствует на расчистке здания. Восьмиклассник Богдан говорит, что его очень впечатляет сама местность, особенно вид на Латвию, который открывается с берега реки.

Показательно, что работа православной молодежи не остается незамеченной и практически каждый день в Друю приезжают люди, которые интересуются историей и благодарны за организованные им экскурсии.

Лагерь посетил также епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, который ознакомился с результатами работы волонтеров и провел с ними беседу о Божьей благодати и подвиге мученичества, ответил на многочисленные вопросы.

Православный летний лагерь завершился, а парни и девушки, несмотря на отнюдь не легкую физическую работу, отлично провели время и уже строят планы по приезду на следующий год.

Михаил Черкасов, учитель истории:

— Я приехал в волонтерский лагерь как историк, принимая во внимание тот факт, какое в друйской местности замечательное наследие. Тем более что здесь есть люди, которые имеют пыл, прилагают значительные усилия к ее сохранению. Я вижу большие перспективы в этом плане. ■

Жанна БЕЛЬКО