Обновление Браславщины: поинтересовались у жителей района и его гостей, как они оценивают благоустройство города

Власть и общество
Многие заметили, что в последние годы наш озерный край значительно изменился. «Браславская звезда» поинтересовалась у жителей района и его гостей, как они оценивают благоустройство в городе, что им нравится больше всего и чего, по их мнению, всё еще не хватает белорусскому курорту.
Элла БУЛЫНА, браславчанка:

— Благоустройство в той или иной степени определяет комфорт жителей района и, безусловно, в нашем случае — туристов. Считаю, что данной теме на уровне местной власти уделяется достаточно много внимания. Об этом говорит созданная возле пляжа озера Дривяты зона отдыха, малые архитектурные формы, на фоне которых можно сфотографироваться. Думаю, радует жителей и повсеместное обновление.

Актуальный вопрос для меня лично — создание открытых для широкой публики детских площадок. Например, расположенного у городского пляжа игрового комплекса с местом для проведения детских праздников и мастер-классов. Еще хотелось бы увидеть зонированную территорию для спортивной активности людей разных возрастов, но не в душных закрытых помещениях, а на свежем воздухе. А вообще, считаю, что человек красит то место, где находится, и для того, чтобы действительность стала лучше, нужно в первую очередь начать с себя: не мусорить, не ломать, достаточно озеленить каждому свои придомовые территории — и мир заиграет другими красками.

Валентин ШАКЕЛЬ, житель агрогородка Слободка:

— За последние годы Браслав очень преобразился. Чего стоит одна только набережная. Здесь и детям есть чем заняться, и взрослым. Наконец продумано место для стоянки автомобилей: теперь машины не стоят вдоль дороги.

Рад, что большое внимание уделили городским улицам. Изменились в лучшую сторону Юбилейная и Дзержинского: хороший асфальт и наличие тротуаров просто необходимы любому городу, тем более туристическому.

На улице Садовой стоял старый магазин «Сельхозпродукты», теперь он хорош и внутри, и снаружи, радует глаз. Лично я люблю там бывать.

Жаль, конечно, что закрылся ресторан «Озерный». У него очень хорошее месторасположение, там было уютно и вкусно кормили. Хотелось бы, чтобы, например, на первом этаже бывшего ресторана была точка общественного питания, вроде столовой.

Елена КАБЕТОВА, жительница поселка Видзы:

— В первую очередь хочу отметить, что изменился не только Браслав с его улочками, домами и достопримечательностями, меняются агрогородки, идет благоустройство и в Видзах. Мы, жители этого поселка, очень рады таким преображениям. Нравится, что изменения продуманы: видно, что есть одно дизайнерское решение, в соответствии с которым всё делается в одном стиле и цветовой гамме. Некоторые здания уже приобрели совершенно новый, опрятный вид. Хорошо, что местное руководство уделяет много внимания геральдике Видз. Возрождена почти забытая пчелка на гербе: на въезде и выезде установлены интересные арт-объекты с символом нашего поселка. Хорошеет центральный парк.

Радует, что ремонт ведется не только на центральных дорогах, но и на небольших улочках, облагораживается католическое кладбище.

Огорчает лишь одно: многие исторические места сегодня стали заброшенными. У нас это усадьба, дендропарк и другие. А ведь они могли бы стать отличными памятниками архитектуры, культуры, интереснейшими туристическими объектами.

Идия ЮРКЕВИЧ, минчанка:

— Уже много лет я живу в Минске, но Браслав — моя малая родина. Люблю его всей душой и в свободное время (выходные, отпуск) спешу сюда.

Меня очень радует, что в последние годы город стал видоизменяться: набережная, городской парк, стадион. Всей семьей или с друзьями мы очень любим отдыхать в местных кафе. Например, «Струсцянскі прытулак» — здесь по-домашнему уютно и замечательная кухня. В городе теперь есть где перекусить, отметить событие или приятно провести время. Недавно на Замковой горе появились качели, сидя на которых, можно любоваться браславскими пейзажами, закатом над Дривятами. Там, считаю, хорошо было бы установить еще больше интересных объектов, чтобы, к примеру, делать селфи. В некоторых местах, возможно, не хватает урн для мусора, лавочек, общественных туалетов, но надеюсь, что дело дойдет и до этого.

Руслан КОНОВАЛОВ, житель д. Едловичи:

— В Браславе живут мои родные, поэтому я бываю здесь часто. С друзьями мы ходим в городской парк — он очень преобразился. Любим бывать на спортплощадках: возле CШ № 1 играем в футбол, возле второй школы есть тренажеры под открытым небом. Очень рад, что более современным и оборудованным стал городской стадион. Отмечу еще скейт-площадку возле набережной, которая никогда не пустует. Я тоже люблю там бывать.

Брендовыми местами считаю надпись «Браслав» на «Бруковке», «Я люблю Браслав» на перекрестке на турбазу и другие.

Татьяна ЮРАН, браславчанка:

— Всё, что строится, асфальтируется, ремонтируется — очень хорошо. Нравится мне обновленный город. Замечательно, что закончилось время, когда в нем массово вырубались деревья. В этом году, наверное, как никогда, много их посадили. Считаю, что наш край славится своей красивейшей природой и чистотой, поэтому мы должны беречь это.

В последние годы очень изменился въезд в город. Красивые арт-объекты украшают «Бруковку». И местные, и туристы любят фотографироваться возле них. «Рыбка», «журавли», «арка», «автомобиль», «сердце» часто появляются на фото в соцсетях и уже стали узнаваемыми объектами в республике и за ее пределами.

Лично я люблю бывать на Замковой горе, и новые лавочкикачели там очень кстати.

Что еще нужно жителям и гостям Браслава? Думаю, больше детских площадок. Например, в районе новостроек и недалеко от городского пляжа. А еще места для молодежи. Помните, как раньше были компьютерные клубы, возможно, что-то вроде этого, только новое, современное, где можно интересно провести время и перекусить. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ