Новый магазин пришелся по вкусу жителям Милек

Экономика и финансы
После банкротства Браславского райпо жители Милек и окрестных деревень испытывали определенные неудобства в обеспечении их товарами повседневного спроса: в добротном павильоне райпо пытались наладить прочную торговлю одна за другой несколько структур облпотребсоюза, а потом его хозяином вообще стал Толочинский консервный завод.

Мильковцы в прямом и переносном смысле не остались без хлеба, когда магазин в их деревне закрылся: привозили сюда товары автолавки «Евроопта», частного предпринимателя и хлебозавода. В определенное время в любую погоду возле них собиралось много людей под открытым небом, и не было ни времени, ни возможностей спокойно и без суеты сделать необходимую покупку. Такая ситуация не устраивала ни сельских жителей, ни органы местной власти. Властные структуры вели переговоры с последним владельцем торгового павильона о возобновлении работы магазина, а параллельно искали и другие варианты. Наконец приемлемый был найден: Марина Вихрова из Ахремовцев рискнула открыть в Мильках частный магазин «Продукты».

Марина не новичок в торговом деле, хотя последних 12 лет отработала на торфобрикетном заводе, причем на последней должности как начальник сектора материальнотехнического обеспечения. Еще в школьном учебно-производственном комбинате она получила профессию продавца, работала в торговле, повысила свою квалификацию в Полоцке в кооперативном техникуме, потом там же получила специальность товаровед, а позже вышла и из стен Полоцкого государственного университета с дипломом экономиста. И это при том, что молодая женщина родила и растила вместе с мужем трех детей. Поэтому ее жизненной активности и действенности можно только по-хорошему завидовать. Кстати, с самым непосредственным ее участием Торфобрикетный завод открывал известный подведомственный магазин и кафе.

— Прощаться с заводом было тяжело морально, — говорит Марина,— но в жизни всегда должны быть изменения, а без движения руки, ноги затекают. Все: райисполком и райсовет, сельисполком, местные жители-были заинтересованы, чтобы в Мильках снова распахнул свои двери магазин, поэтому с разных сторон я чувствовала поддержку. Толочинский завод не согласился сдать в аренду торговый павильон, поэтому было решено арендовать невостребованное помещение в двухэтажном здании КУСП «Браславский». Сельхозпредприятие как хозяин недвижимости выполнило часть ремонтных работ, а отделочные мы проводили всем семейством, прежде всего, безусловно, с помощью золотых рук мужа.

Сегодня магазин «Продукты» привлекает потребителей и современным интерьером, и богатым ассортиментом продукции. Наладила Марина контакты с оптовиками, на полках видна продукция местных производителей-консервы «Браславрыбы», «молочка»Глубокского МКК, хлебобулочные и кондитерские изделия хлебозавода, мясная продукция СПК «Маяк Браславский».

По-прежнему приезжают в Мильки и автолавки. Марина Вихрова как профессиональный товаровед без капли сомнения утверждает, что это хорошо, потому что у людей всегда должен быть выбор. ■

Казимир ПЕТУШКО