Национальный парк назвал растения и животных, несущих наибольшую угрозу экосистемам Браславского района

Калейдоскоп Международное сотрудничество

Укрепить сотрудничество между Латвией, Литвой и Беларусью для решения общей проблемы трансграничного распространения инвазивных чужеродных видов — такую задачу ставят перед собой участники проекта международной технической помощи «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 201402020 годы.

Наибольшую угрозу биоразнообра зию природных экосистем трансграничного региона представляют 13 видов растений и 12 видов животных. В него вошли как широко распространенные агрессоры — борщевик Сосновского, золотарник канадский, норка американская, так и виды, которые представляют угрозу, но масштаб ущерба от них пока не оценен, например, американский сигнальный рак, жук-усач Трихоферус восточный, испанский и полевой черноголовый слизни. Для организации постоянного контроля за трансграничным распространением инвазивных видов на 18 охраняемых территориях приграничных районов Латвии, Литвы и Беларуси будет создана единая сеть пунктов мониторинга. С белорусской стороны он будет проводиться на территории национального парка «Браславские озера».

Общая сумма финансирования ЕС по проекту 504 351,84 евро (1 206 308,73 белорусских рублей). В период реализации проекта (2020-2022 годы) НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совместно с Даугавпилсским университетом (Латвия) разработают методологическую и научную базу для планирования управления инвазивными чужеродными видами на природоохранных территориях трансграничного региона. Национальный парк «Браславские озера», Агентство по охране природы (Латвия), дирекция Аукштайтийского национального парка и Лабанорасского регионального парка (Литва) реализуют практические меры по искоренению борщевика на своей территории и проведут комплексные обучающие мероприятия для местного населения. Латвийская государственная служба защиты растений (Латвия) разработает современный метод мониторинга и оценки успешности ликвидации борщевика. Общественная организация «Природный концертный зал» (Латвия) будет информировать многочисленную аудиторию о теме инвазивных видов на двух мероприятиях под открытым небом.

Комплексное внедрение различных методов уничтожения борщевика, применение лучших практик и знаний на охраняемых природных территориях повысит экономические выгоды от использования земли, создаст более благоприятную и безопасную среду для общественного отдыха и туризма в приграничном регионе.

«Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является исключительной ответственностью Национального парка «Браславские озера» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза».

По информации Национального парка «Браславские озера»