Как законно продать урожай? «Браславская звезда» узнала правила торговли собственной продукцией

Человек и закон Экономика и финансы
Лето — сезон овощей и фруктов. В это время возрастает спрос на плоды нового урожая с приусадебных участков, а у продавцов собственно выращенной продукции
появляется уникальная возможность неплохо подзаработать.

Однако прежде чем отправляться продавать излишки ягод, овощей и фруктов, необходимо помнить, что граждане вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами. В Браславском районе это площадки возле бывшего магазина «Бережье», «Виталича» и автостанции, Лесничевка, Замковая гора, городской рынок — в райцентре, а также площадки возле костела в Слободке и возле стадиона в Видзах — в районе.

Запрещено продавать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах. За торговлю вне разрешенных мест предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с действующим налоговым законодательством розничная торговля (реализация) овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде), иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом розничной торговли (реализации) такой продукции является наличие справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Для получения справки физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка.

Вместе с заявлением надо предоставить: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право на земельный участок; документы, подтверждающие отношения близкого родства или свойства (если продукцию выращивали лица, с которыми заявитель состоит в таких отношениях).

Хранить указанную справку физические лица, реализующие продукцию, выращенную на своем земельном участке, обязаны в местах реализации этой продукции.

Таким образом, прежде чем отправляться на рынок с морковью или редисом, следует получить документ.

При наличии такой справки физическое лицо может продавать свою продукцию на рынках без уплаты налога. При отсутствии вышеуказанной справки деятельность гражданина по реализации овощей и фруктов может быть расценена как осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Вместе с тем при реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах необходимо уплатить единый налог, независимо от того, где выращена реализуемая продукция. При этом регистрация предпринимательской деятельности не обязательна. ■

По информации инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району