Друйская школа переехала в новое здание и теперь выглядит и оснащена в соответствии с самыми современными стандартами

Власть и общество Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Бывает, желание жителей больших городов изменить суетливые «каменные джунгли» на размеренную жизнь ближе к природе осложняется вопросом, как же наладить обучение детей. Да, сложился определенный стереотип, что деревенский вклад не согласуется с условиями для хорошего образования. Между тем уже не один год школы в сельской местности и вид приобретают современный, и могут соперничать с городскими по качеству педагогического процесса. Среди таковых — Друйская ясли-сад — средняя школа.

Два года тому назад перед администрацией учреждения образования и районной властью встал вопрос: капитально ремонтировать старое помещение, инфраструктура которого уже не соответствовала современным требованиям, либо вложить определенные средства и переехать в опустевшее здание бывшего детского дома. В итоге остановились на втором варианте. Силами ПМК осуществили текущий ремонт корпуса, например, поштукатурили стены (согласно санитарным нормам нужно было избавиться от обоев), благоустроили территорию. К тому же школа сейчас экономит на отоплении, так как подключена к котельной на местном виде топлива.

— Из стен обновленного здания вышел уже второй выпуск одиннадцатиклассников. Учатся наши дети в условиях, которые есть далеко не в каждой городской школе, — с гордостью говорит директор Людмила Король, проводя экскурсию по учреждению образования.

И с каждым шагом по эстетически оформленным коридорам видно, что гордиться здесь есть чем. Например, на 1-м этаже много места, поэтому при каждом классе сделали гардеробные. Здесь же оборудованы мастерские: для парней — столярная и слесарная, для девушек — швейная и кулинарная. Даже прачечная есть, что очень удобно как для районного оборонительно-спортивного лагеря, который проводится на базе школы, так и для местного детского сада, расположенного на 2-м этаже.

 

Он представляет собой целый комплекс, где есть просторная групповая для занятий и игр, с отдельным санузлом, а также спальня. На этом же этаже занимаются первоклассники и находится группа продленного дня. Она потребовала, и это при том, что два автобуса задействованы на подвозе 56-ти детей, из которых 14 дошкольников. Даже сейчас, летом, доставляют малышей в детский сад. Когда только начался подвоз школьников, детям приходилось вставать очень рано. Теперь же приезжают за 20 минут до занятий и домой могут попасть сразу после уроков. Но многие ученики охотно задерживаются в школе: их привлекает новый спортивный зал.

Это особая гордость коллектива. Ее открытие после ремонта было ожидаемым событием: по словам директора, среди учеников преобладают мальчики, увлекающиеся спортом, да и местные жители имеют к нему страсть. Зал прибавилось, посмотри появилось отдельное помещение для тренажеров. Дети занимаются легкой атлетикой, волейболом, баскетболом и довольны, что спортзал открывается с самого утра и они могут увидеть там время. Увлекаются ученики и теннисом, а в этом году планируют освоить бадминтон — уже сделали для него разметку.

Под учебные кабинеты для 2-11 классов отведены 3-й и 4-й этажи. У начальной школы — свой блок: кабинеты, комната дефектолога, санузел (кстати, круглый год с теплой водой, что особенно актуально для малышей).

За последние годы заведение разбогатело на оборудование, которым активно пользуются педагоги: в школе, кроме ЖК-телевизоров, есть четыре мультиборда, интерактивная доска, стационарная и переносные мультиустановки. К тому же при каждом классе находится лаборантская, где у учителя стоит компьютер, хранятся необходимые материалы.

Восхищает красивое оформление актового зала-это дипломная работа студентов художественно-графического факультета ВГУ. В отдельном корпусе располагается филиал детской школы искусств, где ведутся занятия по классу баяна, скрипки и фортепиано, обучают детей и вокальному пению. В Друйской ЯССШ удовлетворяют разносторонние интересы детей. Здесь даже организовали обучение по профессии «огородник». На участке стоят две современные теплицы: одну вместе с садовым инвентарем получили после участия в проекте «Школьный сад», вторую подарил райисполком на новоселье. Каждый класс ухаживает за своими грядками. В результате заведение полностью обеспечивает себя овощами, которую готовят в оснащенном пищевом блоке.

Гордятся ученики и педагоги также своим музеем истории Друи, который значительно расширился благодаря участию в международном проекте «Партнерство ради устойчивого развития».

Условия для обучения и воспитания созданы здесь действительно отличные, а школьный коллектив в свою очередь достойно представляет учреждение образования на районном и высших уровнях. ■

Жанна БЕЛЬКО