Крутые летние блюда. Готовим вместе с браславчанкой Татьяной Лапинской

В свободное время
Браславчанка Татьяна Лапинская часто радует свою большую семью всякими вкусностями. Говорит, что особенно летом есть возможность опробовать новые рецепты с овощами, фруктами или ягодами. Ведь сейчас время, когда их полно на огороде и они максимально доступны по цене.
Татьяна рассказывает, что в ее семье нет любимых блюд, так как их разнообразие зашкаливает. Хозяйка постоянно экспериментирует, находит новые варианты приготовления закусок, вторых блюд, десертов. Помогают ей в этом и любимые дочки. Несколькими интересными рецептами поделилась Т. Лапинская с читателями «Браславской звезды».
ТОРТ «ЧЕРНИЧНЫЙ МУСС»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В просеянную муку добавляем сахар, какаопорошок, соду, разрыхлитель. Всё перемешиваем. В другой миске слегка взбиваем яйцо, вводим молоко, растительное масло. В жидкую смесь добавляем частями сухую и перемешиваем до однородности. Затем вливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем. Выливаем тесто в разъемную форму до 16 см. Ставим будущий бисквит в разогретую до 220 градусов духовку. Через 5 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем примерно 40 – 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Желатин заливаем водой комнатной температуры. Даем набухнуть. Чернику разбиваем погружным блендером. Ягодную массу ставим на небольшой огонь и подогреваем. В теплую чернику добавляем желатин, тщательно перемешиваем, чтобы он растаял. Даем остыть до комнатной температуры. Следим, чтобы желатин не стал застывать. Тем временем взбиваем сливки до пиков. Затем постепенно вводим в них остывшую черничную массу. Мусс для торта готов. Собираем торт. У остывшего бисквита нужно срезать верх. Пропитываем корж сахарным сиропом и наверх выкладываем готовый мусс. Ставим на час в холодильник, чтобы желатин дал муссу хорошенько застыть.

ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЦУККИНИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезаем цуккини, помидоры и сыр на пластины 0,5 см и начинаем складывать лазанью. Дно небольшого противня смазываем оливковым маслом, кладем цуккини, их смазываем песто и томатной пастой, затем кладем кружочки помидор и наверх сыр. Повторяем все слои еще раз. Ставим противень в разогретую духовку на 45 минут. Лазанью из цуккини можно предлагать как в виде гарнира, так и самостоятельного блюда.

КИЧИНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отбираем десяток небольших (10 сантиметров) аккуратненьких огурцов одного размера. Моем, отрезаем плодоножку и разрезаем крест-накрест, не доходя до конца около сантиметра. Обильно пересыпаем адыгейской солью, не забывая про разрезы, и оставляем солиться на 15 – 20 минут. Пока солятся огурцы, подготавливаем начинку. Морковь трем на специальной терке, лук режем полукольцами, измельчаем чеснок и зелень, в эту массу добавляем соевый соус, сахар, соль. Начиняем огурцы и ставим в холодильник на ночь. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ