«В мае никто не пришел вообще». Как браславские музеи восстановили экскурсии после COVID-19

STOP COVID-19! В свободное время
Пандемия COVID-19 внесла перемены в жизнь всего нашего общества. Однако постепенно всё возвращается на круги своя.

Как рассказали в Браславском районном объединении музеев, в мае музейные и выездные экскурсии не посетил никто вообще. Люди предпочитали самостоятельный осмотр экспозиций, отказываясь от услуг экскурсоводов, что было связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и соблюдением условий дистанцирования. Индивидуальных посетителей и гостей мероприятий в мае было около пятисот человек.

— Музеи Браслава, как и всё музейное сообщество, в конце весны активно перешли на новые формы работы посредством сети Интернет. В мае, по статистике сайта учреждения и социальных страниц, количество виртуальных посетителей составило более 15 000 человек, — рассказала директор объединения Ольга Антоненок. — В июне появились первые заказчики экскурсий как внутри музеев, так и выездных. Хотя их, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было значительно меньше. Ситуация стабилизировалась в июле, что не может не радовать.

Сейчас в стенах музеев практически постоянно находятся посетители различных возрастов. Люди стали пользоваться услугами экскурсоводов, интересоваться другими предложениями. За июль месяц сотрудниками было проведено 25 выездных экскурсий и 59 — по постоянной экспозиции музеев и сменным выставкам. При этом в основном учреждения посещают семьи с детьми, а на выезд отправляются сборные группы туристов.

В объединении также отмечают, что в этот период стали востребованы музейно-педагогические занятия, ориентированные на детскую аудиторию. Обычно такие занятия музейные сотрудники проводят на постоянной основе с сентября по май в дошкольных учреждениях. Сейчас эта услуга интересна и гостям Браслава. Основными их заказчиками являются семьи с детьми из других городов. Во время занятий в доступной форме дается информация о понятии «музей», «музейный предмет», можно узнать много интересного об истории нашего региона и его традициях.

С удовольствием посещают гости города мастер-классы и практикумы по местным ремеслам в музее традиционной культуры. За текущий месяц их было проведено более 20. Занятия чаще всего заказывают семьи, группы отдыхающих, реже индивидуальные посетители. Данная услуга пользуется спросом у агроусадеб. Принимая во внимание отсутствие транспорта у музейного объединения, радует тот факт, что их владельцы сами отвозят сотрудников к своим отдыхающим.

— Учитывая активность после вынужденного затишья и желание жителей города и туристов посещать наши музеи, сотрудники при наличии заказов принимают посетителей в выходные и праздничные дни. Например, 3 июля сотрудники обслуживали группу туристов из Мозыря в количестве 45 человек, которые посетили оба наших музея, а также заказали ряд выездных экскурсий по территории района. В этот день музеи завершили свою работу только поздно вечером, — продолжает О. Антоненок. — На следующий день был заказ туристической фирмы из Гродно. Туристы приняли участие в практикумах по традиционным ремеслам, а также посетили ряд выездных экскурсий по Браславщине.

В ближайшее время в учреждении планируют завершить разработку аудиогида по основным памятникам истории и культуры региона. Воспользоваться им сможет любой человек, отсканировав QR-код. Связано это с тем, что бывают дни, когда все экскурсоводы находятся на выезде, поэтому те посетители, у кого не будет возможности заказать экскурсию, смогут ознакомиться с Браславщиной самостоятельно с помощью современных технологий. ■

Елена НАБЕЕВА