В Браславе прошла велогонка в формате олимпийского кросс-кантри ХСО «Дубки»

Спорт и здоровье
Эти слова объединяет велогонка в формате олимпийского кросс-кантри ХСО «Дубки», состоявшаяся в Браславе.

На подобных соревнованиях трасса проходит по пересеченной местности со спусками, подъемами, скоростными и техническими участками. Именно такую и проложили в лесном массиве владельцы агроусадьбы «На опушке» семья Шакелей при поддержке любителей велосипедного движения. Соревноваться на ней — одно удовольствие, отмечают многие, кто опробовал ее в действии. Да и наблюдать со стороны, как проходит состязание, также увлекательно. Хотя для гонки сделаны трамплины, мостики, извилистые дорожки на склонах в лесу, тем не менее мест для безопасного просмотра достаточно.

Посоревноваться в мастерстве в Браслав приехали спортсмены из разных городов Беларуси, ведь о трассе в велосипедных сообществах известно давно. Неоднократно в лесном массиве в Заборных Гумнах проводились соревнования Viva Braslav и другие велогонки. В этот раз кросс-кантри состоялось по инициативе семьи Шакелей и при поддержке РФСК «Дривятич».

Несколько часов велосипедисты гоняли по лесу, преодолевали различные препятствия, а близкие и друзья их подбадривали. В ожидании призеров «томился» и пьедестал. Отрадно, что среди поднявшихся на него были браславчане: Генрих Демитко, Андрей Левша и Юрий Шакель.

Кстати, цех по производству сыра г. Браслав выделил свою продукцию для награждения победителей. ■

Елена НАБЕЕВА