Шоколад: врач рассказал, чего от него больше — пользы или вреда

В свободное время
Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Праздник родился во Франции в 1995 году. Изначально он задумывался как национальный, однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу и торжество начали отмечать во всём мире. Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей. Об особенностях, пользе и вреде «сладкого антидепрессанта» рассказывает гастроэнтеролог.
ОТ ГОРЬКОГО ДО БЕЛОГО

Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза такого продукта существенная. Он не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока.

Большей популярностью пользуется молочный шоколад: он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты — протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао, сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на его состав — сои быть не должно.

Еще одна популярная разновидность шоколада — белый. От молочного его отличает отсутствие в составе тертого какао. Этот вид сладости не так полезен, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок.

Любой качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.

ПОЛЬЗА И ВРЕД: ЧЕГО БОЛЬШЕ?

Разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день. Лучше всего радовать себя таким десертом в первой половине дня — до замедления обменных процессов.

Также шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществантидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин.

Распространено убеждение о том, что шоколад улучшает настроение, — и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов, которые снимают психологическое напряжение и боль.

Вместе с тем злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками — старайтесь получать удовольствие от небольших порций.

Важно помнить, что в шоколаде (как горьком, так и молочном) содержится теобромин — алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Избыточное поступление этого вещества в организм нежелательно. ■

По материалам из открытых источников