Браслав признан самым красивым городом Беларуси

Актуальное
На Браславщину пришла очень приятная весть: наш город признан победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2019 год.

Согласно протоколу Совета Министров Браслав занял первое место в своей категории (определяется по численности жителей), обойдя по количеству набранных баллов аналогичные населенные пункты из других регионов.

К слову, смотр направлен на создание и поддержание полноценной жилой среды в балансе с экологией, повышение уровня архитектуры и градостроительства, благоустройства, санитарной очистки и озеленения населенных пунктов, развитие их инфраструктуры.

В разрезе направлений межведомственная комиссия оценивала соблюдение государственных социальных стандартов в сфере благоустройства, уровень содержания и обслуживания зданий и сооружений, состояние улиц, проездов и в целом тБранспортной инфраструктуры, качество городской среды, обустройство мемориалов, создание ландшафтно-рекреационных территорий, детских, спортивных, развлекательных и других объектов, охват населения жилищно-коммунальными услугами, в том числе предоставление возможности для раздельного сбора отходов.

По словам начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Браславского райисполкома Татьяны Севостьяновой, нашему городу было что предоставить на конкурс.

Акцент решили сделать на комплексном благоустройстве с его разбивкой по направлениям. Достойное место в увесистом альбоме заняла презентация въездных групп в Браслав, обустройства общественных территорий, начиная от отдельных организаций и заканчивая пляжем, жилых домовладений и дворов, производственных объектов, а также декоративного освещения и даже состояния строительных площадок. Каждый пункт отмечался определенным количеством баллов, из которых в итоге и формировались итоговые оценки.

Глубина проработки вопроса, комплексное видение общей картины и зачастую нестандартные решения позволили нашему городу обойти конкурентов из всех областей Беларуси. В категории «города и городские поселки с населением до десяти тысяч человек» Браслав признан победителем на уровне республики.

Однако высокая награда — это еще не всё. Согласно Инструкции о порядке проведения смотра его лауреаты награждаются денежной премией. В нашем случае речь идет о сумме, эквивалентной 1 500 базовым величинам. Уже принято решение о направлении этих средств на дальнейшее благоустройство города. О том же, что уже сделано, читайте на страницах 4-5.■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ