Браславчан призывают оплачивать электроэнергию через интернет

Экономика и финансы

Количество граждан, использующих «Интернет-банкинг» и другие системы удаленного доступа к операциям по банковской карте, постоянно увеличивается. Оплата услуг через Интернет популярна по ряду причин, таких как возможность осуществить оплату в любое время и в любом месте, отсутствие необходимости изменять собственный график из-за времени работы ближайшего банковского отделения, экономия собственного времени, избегание непосредственных контактов с другими людьми.

Сегодня существует немало систем, предоставляющих услуги по оплате электроэнергии через Интернет. Основным критерием выбора становится, как правило, удобство пользования сайтом или приложением. Что касается содержательной стороны вопроса, то системы подобные между собой и представляют приблизительно одинаковый спектр возможностей и схожий порядок оплаты электроэнергии для своих пользователей.

Наиболее популярной системой для оплаты электроэнергии является «Интернет-банкинг». Существует несколько общих правил оплаты: необходимо быть зарегистрированным в системе, оплатить электроэнергию можно в категории «Коммунальные платежи» в «ЕРИП», для автоматического подсчета суммы платежа необходимо ввести последние показания счетчика света, при первой оплате могут понадобиться дополнительные данные (адрес, ФИО, номер лицевого счета).

В общем и целом, интерфейс «Интернет-банкинга» понятен на интуитивном уровне, но в случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций или при появлении уточняющих вопросов есть возможность обратиться в службу поддержки, чей номер указан на обратной стороне банковской карточки.

Помимо «Интернет-банкинга», оплата электроэнергии в Беларуси возможна и через такие электронные платежные системы, как PLATI.TUT.BY, E-PAY.BY, BELPOST.BY и др. Точные алгоритмы оплаты с помощью этих электронных систем различаются, но обобщенная схема выглядит следующим образом: зайти на сайт платежной системы; ввести номер банковской карты (многие системы рекомендуют выполнять этот шаг в самом начале работы, так как пользователям разных банков могут быть доступны слегка отличающиеся пакеты услуг); выбрать нужные географические параметры (область, город); ввести необходимые личные данные; ввести дополнительную информацию о банковской карте и иные конфиденциальные данные (запрос на введение такого рода данных должен происходить только на защищенных страницах).

При оплате электроэнергии через Интернет стоит помнить о необходимых мерах безопасности. Убедитесь, что никто не следит за тем, какие пароли и прочие конфиденциальные данные вы вводите. Если встретили незнакомую платежную систему и хотите оплатить электроэнергию с ее помощью, уточните в своем банке, можно ли доверять данному сервису.

Браславский производственно-сбытовой участок напоминает, что производить оплату потребленной электрической энергии необходимо ежемесячно не позднее 25 числа по снятым показаниям на первое число текущего месяца путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет энергоснабжающей организации. ■

Браславский РПСУ