Пляж и COVID-19. Что нужно знать

STOP COVID-19! Актуальное
С целью организации качественного и безопасного отдыха населения в летний период и минимизации рисков распространения респираторных и других инфекций Министерство здравоохранения Республики Беларусь опубликовало рекомендации, касающиеся правил поведения отдыхающих и содержания территорий общественных зон отдыха.

Для обеспечения надлежащего содержания рекреационных зон населенных пунктов, в том числе территорий пляжей, профилактики респираторных и других инфекций, включая COVID-19, необходимо:

– обеспечить на территории зон отдыха условия для соблюдения отдыхающими гигиены рук: мытье их с использованием мыла и (или) дезинфицирующего средства для рук (предпочтительно на спиртовой основе);

– организовать регулярную влажную уборку общественных туалетов (биотуалетов) с использованием дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей (дверные ручки, поручни, санитарно-техническое оборудование и др.);

– обеспечить обработку дезинфицирующим средством контактных поверхностей игрового и физкультурно-спортивного оборудования, а также прокатного оборудования и инвентаря после каждого использования;

– расстановку пляжного оборудования (шезлонгов и др.) осуществлять с соблюдением принципа социального дистанцирования;

– уборку территории пляжей и прилегающей водной акватории, очистку урн, уборку общественных туалетов (биотуалетов) в период купального сезона проводить ежедневно и по мере необходимости;

– обеспечить установку достаточного количества урн, контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, не допускать их переполнения.

Отдыхающим в общественных зонах отдыха, включая пляжи, рекомендуется:

– соблюдать правила социального дистанцирования, гигиены рук, респираторный этикет;

– лицам старшего и пожилого возраста (старше 60 лет), а также с хроническими заболеваниями воздержаться от посещения общественных зон отдыха;

– купаться на специально оборудованных зонах рекреации (пляжах);

– посещая общественные зоны отдыха, брать с собой свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке;

– для питья, мытья фруктов и овощей использовать преимущественно бутилированную воду. ■