Лечение начинается здесь. Как работает лабораторная служба Браславской ЦРБ

Власть и общество
В практической медицине часто возникает необходимость оперативной постановки диагноза, да и в целом оценки состояния организма. Лабораторная диагностика позволяет в короткие сроки найти ответы на сложные вопросы, подтвердить или опровергнуть предположения врача.

Лабораторная служба Браславской ЦРБ — одна из старейших в учреждении: она была основана в 1952 году. Тогда здесь работали только 2 лаборанта — Галина Иванова и Ольга Медведева, которые делали буквально пару анализов.

Спустя некоторое время к ним присоединилась врач лабораторной диагностики Антонина Дорофеева. Спектр проводимых исследований постепенно расширялся, менялись методы и приемы, усовершенствовалось оборудование. Спустя несколько десятилетий в Браславской ЦРБ функционируют уже две лаборатории: клинико-диагностическая и серологической диагностики инфекционных заболеваний. Каждая из них занимается определенными исследованиями, имеющими высокую аналитическую и диагностическую надежность. Самая «молодая» из них — лаборатория серодиагностики инфекционных заболеваний, созданная в 1990 году как лаборатория диагностики СПИДа, а в 1997 году получившая нынешнее название. Возглавляет ее Инна Козел, а специалисты выполняют исследования для населения и нужд не только районной больницы. При необходимости сюда обращаются из областной психиатрической больницы «Слободка», областного подросткового туберкулезного реабилитационного центра, Шарковщинской районной больницы. В перечне исследований, проводимых лабораторией, — инфекции, передаваемые преимущественно или в том числе половым путем, TORCH-группы (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, аллергодиагностика, гормоны щитовидной железы, онкомаркеры и др.

Основная задача клинико-диагностической лаборатории — проведение исследований для Браславской ЦРБ (общеклинических, гематологических, иммунологических, биохимических, иммуногематологических, микробиологических). Сейчас здесь специалисты также делают экспресс-тесты на антитела к COVID-19.

С целью оказания экстренной и неотложной помощи пациентам организовано круглосуточное дежурство фельдшеров-лаборантов. Их, кстати, всего девять. Они занимаются проведением исследований для жителей всех населенных пунктов района, только в медучреждениях в Видзах и Друе есть свои специалисты.

— Несмотря на то, что внедряется много современных методов, лабораторная работа требует чрезвычайной аккуратности и внимательности. Ежедневно лаборантам приходится выполнять до сотни и более исследований, не забывая о контроле качества. Но так как в штате у нас работают компетентные сотрудники, знания и опыт позволяют им оперативно со всем справляться, — отметила заведующая лабораторией Надежда Глинская. ■

Елена НАБЕЕВА