Точки над «i» в вопросах ЖКХ расставил глава государства

Власть и общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Полоцке провел совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства страны.

Глава государства ориентирует сферу ЖКХ на дальнейшее эффективное развитие и устранение имеющихся недостатков. Он отмечает, что тема совещания продиктована жизнью, так как практически все белорусы пользуются жилищно-коммунальными услугами. «И то, насколько люди довольны их качеством и доступностью, напрямую влияет на настроения в обществе. Следовательно, в значительной степени формирует социально-политическую обстановку и уровень доверия к действующей власти», — заметил он.

Александр Лукашенко напомнил, что в октябре 2017 года на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития ЖКХ была рассмотрена работа этой отрасли. Определено, что коммунальная сфера должна стать приоритетом номер один для руководителей регионов. Впоследствии соответствующие решения были закреплены в Директиве № 7.

По словам президента, многое сделано в плане прозрачности формирования тарифов, снижения себестоимости и обеспечения окупаемости практически всех видов услуг‚ повышения надежности инженерных сетей и оборудования. Но и нельзя забывать, что основным критерием эффективности работы системы жилищно-коммунального хозяйства является оценка качества оказываемых услуг потребителем, обычным человеком. «И пока в адрес отрасли слышна критика, успокаиваться рано», — подчеркнул белорусский лидер.

«Много нареканий на работу недавно созданной службы 115. Это как скорая помощь. Это правильное было решение. И эту службу надо иметь независимо от ЖКХ. Эта служба должна находиться в райисполкоме, где-то в другой организации, куда поступают все жалобы от населения. Набрал номер 115 — тебе диспетчер ответил, зафиксировал жалобу, отдал исполнителю, и проконтролировала эта служба, как исполняется поручение. Хорошая система, но нареканий много», — сказал Глава государства и поручил серьезнейшим образом проверить, как функционирует эта служба. «Чтобы здесь не было формализма, чтобы она работала как скорая помощь», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент назвал безобразием вывоз мусора на свалки, его закапывание, создание из него гор. По мнению руководителя страны, переработка отходов — одно из важнейших направлений, которым надо заниматься. «Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, экологично. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности. Этим придется очень сильно заниматься», — отметил Глава государства. ■