Ущерб от стихии: выплаты будут разными

Актуальное
За страховыми выплатами в Белгосстрах уже обратились больше сотни жителей Браславского района, чье имущество пострадало от ливней и ураганного ветра. Однако компенсации будут разными и рассчитываются они в каждом конкретном случае индивидуально.

Как рассказала директор представительства Белгосстраха по Браславскому району Валентина Турок, страховым работникам предстоит большая и кропотливая работа. По предварительным даным, поступило более 180 обращений, а чтобы рассчитать ущерб, специалистам необходимо сделать осмотр строений и составить соответствующие акты, принять заявления, сформировать пакет документов на выплату. Сейчас все сотрудники работают максимально оперативно, чтобы страхователи как можно быстрее получили компенсации. Вместе с тем выплаты зависят от вида страхования.

— Гражданам, у которых был полис добровольного страхования, компания «Белгосстрах» компенсирует ущерб в полном объеме в пределах страховой суммы. А вот тем, кто является только объектом обязательного страхования строений, положено 50 % компенсации от страхового ущерба, — разъясняет В. Турок. — Хотелось бы пояснить, что в соответствии с Указом Президента от 25.08.2006 года № 530 обязательному страхованию подлежат жилые дома и строения, пространственно не отделенные от их объема, принадлежащие гражданам на праве собственности и постоянно используемые ими для постоянного проживания. В обязательном страховании строений используются принципы пропорционального страхования: страховая сумма устанавливается в размере 50 % от стоимости строения и страховое возмещение, подлежащее выплате в результате наступления страхового случая, выплачивается в размере 50 % от суммы причиненного ущерба. Чтобы получать страховое возмещение на отдельно стоящие на придомовом участке строения (сараи, гаражи и другие хозпостройки), можно купить полис добровольного страхования. Это гарантирует 100-процентное возмещение ущерба, причиненного застрахованному имуществу. Застраховать его можно на любую сумму, не превышающую оценочной стоимости строения. Хотелось бы обратить внимание на то, что добровольных видов страхования очень много. Традиционные виды — это добровольное страхование строений и имущества. Такой договор предполагает возмещение ущерба по утрате, гибели предметов домашней обстановки, быта и т. д. Также много вопросов возникает по возмещению убытков по объектам благоустройства, поэтому хочу напомнить страхователям, что теплицы, беседки из поликарбоната, площадки, ограждения зеленых насаждений, оборудование детских, игровых площадок, стационарно установленные на придомовой территории, принимаются на страхование по описи, — отмечает В. Турок.

Словом, застраховать свое имущество от непредвиденных ситуаций можно по-разному. Как это сделать, каждый решает сам, однако хотелось бы, чтобы все домовладельцы пришли к выводу о необходимости использования страхования как надежной защиты. Ведь тем самым можно обеспечить себе определенную долю уверенности в том, что в непредвиденной ситуации будут средства на восстановление своего здоровья, имущества и транспорта. ■

Елена НАБЕЕВА