Инвестировать в Браславщину легко

Экономика и финансы
На сегодняшний день в Браславском районе разработано 20 инвестиционных предложений, из которых 7 — в сфере производства и 13 — в сфере развития туристической инфраструктуры. Все они направлены на развитие региона и открывают новые возможности для ведения бизнеса, а значит, будут интересны потенциальному инвестору.
Выгодное предложение

С целью поддержки предпринимательства и укрепления материально-технической базы субъектов бизнеса существуют государственные преференции при отчуждении имущества коммунальных организаций, находящихся в собственности Браславского района.

Так, неиспользуемое государственное имущество коммунальных организаций продается с аукционных торгов с понижением первоначальной цены продажи до 80 %, при этом покупатель освобождается от платы за право заключения договора аренды земельного участка.

Кроме того, для осуществления предпринимательской деятельности предлагается продажа неиспользуемых объектов, находящихся в собственности Браславского района, включенных в ежегодно обновляемый перечень неиспользуемого имущества, с установлением цены продажи, равной одной базовой величине.

Организатором аукционных торгов по продаже государственного имущества, находящегося в собственности Браславского района, является комитет государственного имущества Витебского облисполкома, торги проводятся в г. Витебске по адресу: ул. «Правды», 38.

Чтобы заинтересовать инвестора в открытии новых предприятий с созданием новых рабочих мест, неиспользуемое государственное имущество коммунальных организаций предлагается на безвозмездной основе для передачи в частную собственность под реализацию инвестиционного проекта.

Как безвозмездно получить недвижимость в частную собственность под реализацию инвестиционного проекта…

Инвестору необходимо подать заявление в райисполком о намерении реализации на территории Браславского района инвестиционного проекта с предоставлением бизнес-плана, разработанного в соответствии с требованиями постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158 «Об утверждении Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов». Перечень специализированных организаций, занимающихся разработкой бизнес-планов инвестпроектов, можно уточнить в отделе экономики Браславского райисполкома или по телефону 62-4-46.

Предоставленный бизнес-план рассматривается на заседании комиссии по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

При вынесении членами комиссии положительного заключения, вопрос выносится для рассмотрения на заседание райисполкома, где принимается решение о безвозмездной передаче имущества в частную собственность под реализацию инвестиционного проекта с установлением конкретных сроков и условий реализации инвестиционного проекта, предусмотренных бизнес-планом. После этого коммунальное юридическое лицо заключает с инвестором договор о безвозмездной передаче государственного имущества.

…и как арендовать

Субъектам бизнеса также предоставлена возможность арендовать неиспользуемое государственное имущество или получить его в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, с условием сохранения этих рабочих мест на срок не менее 5 лет. По окончании срока действия выше указанных договоров субъекту бизнеса предоставляется преимущественное право выкупа данного государственного имущества.

Для заключения договора аренды или безвозмездного пользования имуществом заинтересованному лицу необходимо обратиться в организацию, у которой имущество состоит на балансе.

А если имущество принадлежит акционерному обществу?

В Браславском районе 6 сельскохозяйственных организаций (открытых акционерных обществ), неиспользуемое имущество которых можно использовать в предпринимательской деятельности.

Механизм отчуждения имущества, находящегося в собственности ОАО, несколько отличается от распоряжения государственным имуществом, находящимся в собственности Браславского района.

Лицо, заинтересованное в приобретении данного имущества, с заявлением о продаже должно обратиться к руководителю ОАО.

Поступившее заявление (в зависимости от оценочной стоимости имущества, подлежащего отчуждению) выносится на рассмотрение наблюдательного совета либо общего собрания ОАО, которые принимают решение об отчуждении (отказе). При принятии положительного решения продажа неиспользуемого имущества конкретному покупателю осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже его остаточной стоимости по бухгалтерскому учету.

При этом покупатель возмещает расходы, понесенные собственником имущества на изготовление правоудостоверяющих документов (отвод земельного участка, изготовление технического паспорта и другое).

Фермерским хозяйствам или иным организациям производственного направления открытые акционерные общества готовы предоставить неиспользуемые сельскохозяйственные объекты в аренду. При этом арендатору необходимо обратиться к руководителю сельскохозяйственной организации. Договоры аренды можно заключить на длительный срок.

Продажа имущества с установлением цены, равной одной базовой величине, или безвозмездная передача имущества в частную собственность под реализацию инвестиционного проекта коммерческими организациями, каковыми и являются открытые акционерные общества, не осуществляется. ■

Информацию о предлагаемых объектах можно найти на сайте Браславского райисполкома (http://braslav.vitebsk-region.gov. by/ru/neispolzobb/) либо обратиться по тел. 62-7-54, 62-4-46.
По информации отдела экономики Браславского райисполкома