Такого не было с 1991 года. Последствия стихии в Браславском районе устраняли более двух суток

Актуальное Происшествия

Устранять последствия разбушевавшейся стихии работники дорожных организаций выехали в четверг уже после 23 часов. Правда, на дороги республиканского значения, которые находятся в зоне ответственности ДЭУ-34, шквальным ветром положило лишь 5 деревьев, а на полосах отвода — около 80-и. Много завалов буреломом произошло на дорогах местного значения. Уже на следующий день все проезды были освобождены. Сейчас, как только позволяет погода, сломанные вдоль дорог деревья пилят на дрова три бригады ДРСУ-142 и одна — ДЭУ-34. На местных дорогах произошли и ливневые размывы, их также устраняют.

Объем ущерба, нанесенного ураганом в лесном фонде национального парка, пока еще определяется, а на территории Видзовского лесничества в данный момент идет отвод сплошных ветровально-буреломных лесосек.

Массово пострадало 5 населенных пунктов в Видзовском сельсовете. Наибольший вред сильный ветер нанес крышам зданий, поэтому были очень востребованы кровельные материалы.

Непогода стала причиной технологического нарушения в работе электросетевого комплекса Витебской области. Не выдержали напора урагана воздушные линии электропередачи: в четверг вечером, начиная с 21.30, начались первые отключения электричества. Всего же отключилось шесть линий напряжением 10 кВ. Упавшими деревьями, а на открытой же местности шквальным ветром сломало 34 опоры ЛЭП по 10 кВ и 19 — по 0,4 кВ, было очень много обрывов. Только по низковольтным линиям из населенных пунктов от Дрисвят до Козян поступило около 150 заявок. А в целом без электричества осталась практически вся территория Видзовского сельсовета.

На устранение аварий, вызванных непогодой, первой выехала видзовская бригада энергетиков. Вскоре за ней были направлены еще 9 Браславского РЭС, а утром их работало уже 11. Также в пятницу приехали оказывать помощь браславским энергетикам по 2 бригады работников электрических сетей из Постав, Докшиц, Глубокого и Шарковщины, в субботу к ним присоединились и электромонтеры из Миор.

По словам начальника Браславского РЭС Руслана Лапко, такого масштаба разрушений воздушных линий электропередачи, произошедших в результате непогоды, не было в Браславском районе с 1991 года.

На ремонте линий браславчане практически без отдыха трудились не покладая рук более двух суток и закончили работу в субботу после 12 часов ночи: упавшие деревья убрали, электроснабжение восстановили.

В общем, следует сказать, что в ликвидации последствий стихии принимали участие сами жители и, кроме вышеназванных организаций, такие, как лесничества национального парка, РОЧС, жилищно-коммунальное предприятие, строители и другие.■

Казимир ПЕТУШКО