В магазин — только в маске. В Браславском районе ужесточены меры профилактики COVID-19

STOP COVID-19! Актуальное
Браславский районный исполнительный комитет принял решение, в соответствии с которым в районе вводятся дополнительные мероприятия, направленные на профилактику и снижение распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

В частности, документ обязывает население использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) на объектах и в организациях Браславского района (магазины, аптеки, отделение банков, связи, почты, транспорт и прочие объекты массового пребывания людей). Обслуживание посетителей, не использующих маски, запрещено, — говориться в документе.

Вводятся ограничения количества одновременно находящихся посетителей в торговых объектах, объектах общественного питания, аптеках, отделениях банка, связи, почты и др. С учетом необходимости соблюдения мер социального дистанцирования это значит, что в помещении на одного покупателя/клиента должно приходиться не менее 10 метров кв. площади.

На рабочих местах контролеров-кассиров и продавцов в узлах расчета рекомендована установка прозрачных экранов. Альтернативой может стать обеспечение персонала защитными щитками.

В режим работы торговых объектов (продовольственной не продовольственной группы), объектов общественного питания, бытового обслуживания, аптек, отделений банков, связи, почты и других объектов вводятся технические перерывы для проветривания и проведения уборки помещений с применением дезинфицирующих средств.

В учреждениях дошкольного образования переформирование групп при сокращении    численности воспитанников исключается, работу воспитателей и помощников воспитателя необходимо обеспечить в рамках группы.

Нововведения действуют на период эпидемиологического неблагополучия. Решение об их отмене или изменении будет принимать санитарная служба на основании анализа складывающейся ситуации.

«Принимаемые меры обусловлены ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе, — говорит главный санитарный врач Браславского района Ольга Рудакова. — И направлены они в первую очередь на дополнительную защиту тех, кто работает с большим потоком людей».

Тем временем медики напоминают о необходимости придерживаться элементарных норм инфекционной безопасности. Речь идет о гигиене рук, использовании средств индивидуальной защиты, дистанцировании и т.д. Отдельное внимание О. Рудакова заостряет на беспрекословном соблюдении правил самоизоляции.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ