Браславский район пережил ураган. Наиболее сильный удар стихии пришелся на видзовскую зону (обновлено)

Актуальное Происшествия
В ночь на 12 июня Браславский район оказался в эпицентре природной стихии. Сильнейший ливень и ураганный ветер натворили беды во многих уголках нашего края, но больше всего пострадала видзовская зона.

Городской поселок Видзы и более десяти близлежащих населенных пунктов остались без электричества уже в первые минуты шквала. Ветер валил опоры ЛЭП, вырывал с корнем деревья, повреждал постройки.

Под мощнейшим ударом стихии оказались не только частные дома и подворья, но и ряд объектов организаций, а также линии электропередач.

В самые короткие сроки была налажена работа по очистке о завалов дорог, откачке воды, восстановлению электроснабжения. Экстренные и технические службы работали всю ночь, на место выехал председатель райисполкома Александр Боданин.

С наступлением утра стали видны истинные масштабы беды. Ураган местами оставил на месте леса буквально сломанные как спички стволы, а некоторые объекты вроде кладбищ оказались чуть ли не сметенными. Энергетики докладывали о километровых повреждениях линий. Тем временем древесные завалы на ряде проездов всё еще на давали ремонтным бригадам доехать до места назначения.

На экстренном заседании штаба по ликвидации последствий стихии, состоявшемся в Видзах с участием руководства района и всех заинтересованных ведомств, обсудили план действий. Проблемой номер один остается восстановление электроснабжения региона. Как сообщил начальник Браславского РЭСа Руслан Лапко, на месте уже работают десятки бригад энергетиков из пяти районов. Без света остаются объекты производства, социальной сферы и жилфонд.

В помощь им и дорожным службам направлены дополнительные бригады из лесничеств, главная задача которых — расчистка проездов и территорий от упавших деревьев. Координирует работу местная власть.

Жителей региона тем временем волнует другая проблема — дефицит шифера. Запасы резко ставшего востребованным кровельного материала были раскуплены моментально, причем и в нашем, и в соседних районах. Сейчас решается вопрос о его доставке из других регионов. На этом фоне поступают сообщения о повышении цены. В связи с этим глава района заострил внимание, что спекуляция на беде недопустима.

Пока экстренные службы оперативно ликвидируют последствия урагана, регион подсчитывает ущерб, страховые работники оценивают суммы выплат населению, чье имущество пострадало от разгула стихии.

«Сейчас наша главная задача — восстановление нормальной жизнедеятельности региона. На это брошены все силы. Работа будет продолжаться без перерывов и выходных», — сказал А. Боданин.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ