Роуминг между Беларусью и Россией отменят к октябрю?

Международное сотрудничество
Целый пакет позитивных решений, достигнутых благодаря энергичным усилиям двух стран, озвучил 5 июня госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он прокомментировал итоги состоявшегося в пятницу заседания Группы высокого уровня Совета министров СГ, сообщают новостные каналы.

Во-первых, стало известно, что отраслевые министерства связи России и Беларуси подтвердили намерение отменить роуминг между двумя странами к октябрю текущего года. Эта тема, пояснил Рапота, была внесена в повестку дня заседания, подтвердив, что «у министерств существует «дорожная карта», по которой они должны решить этот вопрос».

Рассматривались на заседании, по его словам, и «вопросы темпов вовлеченности всех игроков в этот процесс. И если подводить итог, то министерства связи обеих стран обещали, что к октябрю они этот вопрос решат», — резюмировал Рапота.

Затрагивались участниками диалога и актуальные энергетические вопросы, сообщил госсекретарь. Министерству энергетики России даны поручения снять заботящие белорусскую сторону вопросы по поставкам российского газа.

Проясняя ситуацию, которая возникает порой с доступом на российский рынок белорусских предприятий и товаров, Григорий Рапота сделал вывод, что данный вопрос носит не политический, а технологический характер, который требует своего решения. «Скажем, если брать российские электронные торговые площадки, там есть технологические вопросы, связанные с корректировкой форм, которые заполняются при доступе, еще какие-то вещи».

Обсуждался на заседании вопрос о межправительственном соглашении о взаимном признании банковских гарантий, которые необходимы в России при государственных и муниципальных закупках. «Тоже вопрос сугубо технологический», — заметил госсекретарь.

Для решения возникающих проблем Москва и Минск будут совершенствовать соответствующую информационную систему. Уже идет настройка соответствующего механизма, сказал он.

Следует добавить, что активно готовится Постоянный комитет Союзного государства и к участию в предстоящем Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», несмотря на карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

Кстати, все вопросы повестки дня рассматривались в пятницу на фоне существующих карантинных мер, введенных из-за коронавируса, которые создают дополнительные проблемы, напомнил Рапота.

Подводя итоги своего выступления перед журналистами, госсекретарь сообщил, что Группа высокого уровня утвердила повестки дня предстоящих заседаний Высшего Госсовета Союзного государства и Совета министров Союзного государства. Стало известно, что следующее заседание Группы высокого уровня стороны решено провести в сентябре.