«Жизнь тесно связанна с важным делом — охранять природу». Важная и нужная работа Браславских экологов

Власть и общество
Всемирный день окружающей среды считается одним из важнейших событий экологического календаря. И ежегодно отмечается более чем в 100 странах мира. Праздник был учрежден резолюцией, принятой на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды и рассчитан на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране родной земли.

Забота о планете Земля — задача каждого сознательного гражданина. А решать глобальные вопросы нужно с малого, постепенно внося посильный вклад в общее дело.

Уже много лет районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды оберегает уникальную природу Браславщины, занимается экологическим просвещением населения и воспитанием у людей бережного отношения к окружающему миру.

В составе районной инспекции трудятся всего два человека — начальник Виталий Буда и главный специалист Софья Александрович. Однако даже такой скромный состав выполняет большие объемы работы.

— Мы работаем в тесной связке друг с другом, ведь малый штат по умолчанию подразумевает взаимозаменяемость, — рассказывает С. Александрович. — Много кабинетной работы, ведь нужно постоянно быть в курсе изменений законодательства, собирать сведения, мониторить и согласовывать лимиты на природопользование, составлять письма о предупреждении нарушений природоохранного законодательства. Но всё же большую часть времени занимают выезды на район с целью реагирования на обращения граждан, борьбы с несанкционированными свалками мусора и загрязнением отходами населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, одним словом, пресечения правонарушений в области экологии.

Райинспекция проводит значительную работу по контролю за чистотой водных ресурсов и воздуха, выбросами загрязняющих веществ. Принимает меры по обеспечению требований экологической безопасности объектов и соблюдения использования особо охраняемых природных территорий.

С начала года, например, природаохранная служба провела 49 рейдовых проверок, мониторингов и обследований, по результатам которых выявлено 19 нарушений природоохранного законодательства. Виновные привлечены к ответственности и оштрафованы на общую сумму 6 115,5 руб. По трем фактам на ответственных лиц возбуждены дела и по возмещению ущерба окружающей среде. Две из претензий уже удовлетворены: в государственную казну поступило 14 750 рублей.

По словам Софьи, она никогда не была равнодушна к проблемам экологии и рада, что ее жизнь тесно связана со столь важным делом — охранять природу. Даже ее дочь десятиклассница не может закрывать глаза на экологические трудности и проблемы, которые сотворены людскими руками. Поэтому ее родные также оберегают землю, например, ведут раздельный сбор мусора, организовывают уборки придомовой территории, участвуют в субботниках, акциях по посадке деревьев и наведении порядка на земле. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ