Договор о целевой подготовке — возможность получить образование бесплатно

Власть и общество
Одной из возможностей бесплатно получить высшее, среднее специальное и профессиональное образование является заключение договора о целевой подготовке.

Сельскохозяйственные организации Браславского района, управление по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома также имеют возможность заключить договоры о целевой подготовке специалистов (рабочих, служащих) с выпускниками школ и молодежи с УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (агрономия; техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства; сельское строительство и обустройство территорий; экономика и организация производства в отраслях АПК; бухгалтерский учет, анализ и аудит; землеустройство), УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» (ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве; энергетическое обеспечение сельского хозяйства (электроэнергетика); техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства), УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины» (ветеринарная медицина; зоотехния), аграрный колледж УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины» (ветеринарная медицина; зоотехния; агрономия), а также с другими учебными заведениями сельскохозяйственного профиля.

Заключение такого договора представляет собой подписание документа о целевой подготовке абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования и является выгодным как абитуриенту, так и организации-заказчику.

Для абитуриента:

– значительно увеличивается шанс поступить на ту специальность и в то учебное заведение, которые он выбрал, так как не участвует в общем конкурсе;

– организация предоставляет обучающемуся в период его обучения определенные меры социальной поддержки, которые закрепляются договором. Например, при заключении договора с конкретной сельскохозяйственной организацией Браславского района в нем устанавливается доплата к основной стипендии обучающегося, другие стимулирующие меры за счет средств заказчика кадров; – организация создает условия для прохождения практики в соответствии с учебными планами и программами;

– организация обеспечивает его трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. Кроме того, молодые специалисты по прибытии на работу в хозяйства при необходимости обеспечиваются жильем.

Заказчику также выгодно заключение целевых договоров, так как через определенный период времени к нему на работу гарантированно придет молодой специалист, имеющий нужную специальность.

Для участия в конкурсе на сельскохозяйственные специальности абитуриенты на выбор подают в приемную комиссию аграрного учреждения высшего образования сертификаты централизованного тестирования по двум учебным предметам или сдают вступительные испытания в форме устного или письменного экзамена.

В УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины» выпускники учреждений общего среднего образования, прошедшие обучение в профильных классах аграрной направленности и поступающие на условиях целевой подготовки, участвуют в конкурсе на обучение за счет средств республиканского бюджета без сдачи вступительных испытаний (по собеседованию) при условии наличия в документе об образовании отметок не ниже 7 баллов по двум профильным предметам.

Более подробную информацию о заключении договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) и об особенностях поступления на сельскохозяйственные специальности в учебные заведения аграрного профиля можно получить в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского районного исполнительного комитета (кабинет № 2) либо по телефону 62-5-86. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ