Юрий Кезик: «Прокуратура Браславского района всегда стояла на защите законных прав граждан, интересов общества и государства»

Актуальное
Прокуратура Беларуси, которой 26 июня исполняется 98 лет, имеет славную историю. Третья сессия ЦИК БССР 26 июня 1922 года приняла Положение о прокурорском надзоре, которым на прокуратуру были возложены функции осуществления надзора за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных объединений и частных лиц.

На территории Видзовского и Браславского районов в свое время работали прокурорами И. Симоненко, В. Некрасов, И. Акужевич, Ф. Коцкельсон, Г. Бюзюк, Т. Альхимович, И. Шипуля, Л. Дышлевич, В. Бас, В. Черемных. Эти люди заложили прочный фундамент законности, формировали основные принципы прокурорского надзора, которыми и сегодня руководствуется новое поколение прокуроров.

С распадом Советского Союза в декабре 1991-го прокуратура Республики Беларусь стала самостоятельным органом государственной власти, осуществляющим свою деятельность на основании ст. 125 Конституции и Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».

По словам прокурора района Юрия Кезика, в Браславском районе уже нового государства — независимой Беларуси — значительный вклад в обеспечение законности внес Павел Карницкий, а под руководством Олега Нестерёнка прокуратура Браславского района была признана лучшей в Витебской области по результатам надзорно-контрольной деятельности за 2010 год.

Работники прокуратуры района и сегодня ответственно выполняют поставленные перед ними задачи. Заместитель прокурора Сергей Гарбус и старший помощник Алеся Скурат успешно справляются с возложенными на них обязанностями. А их профессионализм, объективность и принципиальность высоко оценивают иные правоохранительные органы района.

Немаловажное значение в успехах прокуратуры имеет добросовестное отношение к работе людей, которые осуществляют техническое обеспечение. Это заведующая канцелярией София Абаева, водитель Владимир Каминский, курьер-уборщик Людмила Пипир. Именно их руками создаются комфортные условия для работы, поддерживается чистота и порядок, что, безусловно, способствует качественному выполнению стоящих перед прокуратурой задач.

В преддверии профессионального праздника Юрий Кезик от всей души высказал слова поздравления ветеранам органов прокуратуры, а также действующему коллективу и пожелал всем крепкого здоровья, счастья, мира и добра.

«Браславская звезда» поинтересовалась у работников прокуратуры, за что они любят свою профессию.

Сергей ГАРБУС,  заместитель прокурора района:

— Люблю свою профессию за предоставленную нашим государством возможность защищать интересы граждан, потерпевших от каких-либо преступных посягательств, в первую очередь в суде во время участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел. Ведь принятие судом законного решения, вынесение справедливого и обоснованного решения, защита прав потерпевшей стороны от преступных посягательств или незаконных действий иных лиц является основной задачей органов прокуратуры.

Алеся СКУРАТ, старший помощник прокурора района:

— Работник прокуратуры должен обладать высочайшим чувством ответственности и строжайшей самодисциплиной, ведь он стоит на защите законных прав граждан, интересов общества и государства. В органах прокуратуры я работаю 4 года и, несмотря ни на какие сложности, не разочаровалась в своем выборе профессии. В нашей работе приходится не только постоянно совершенствоваться вслед за изменениями правовой базы, но и часто мыслить нестандартно. И когда, руководствуясь законом, удается помочь людям, чьи права ущемлены, получаешь моральное удовлетворение. ■

Казимир ПЕТУШКО