Браславчанам напоминают о необходимости соблюдения режима самоизоляции

STOP COVID-19! Актуальное
В существующих реалиях, обусловленных распространением коронавируса, на первый план выходит профилактическая работа. Её основной формой является неукоснительное  соблюдение установленных правил. В первую очередь это касается аспектов самоизоляции.

Как выявляют тех, кто должен соблюдать правила самоизоляции, рассказала главный санитарный врач района Ольга Рудакова:

— В первую очередь под жесткий контроль попадают все лица, тесно контактировавшие с заразившимся COVID-19, — так называемые контакты первого уровня. Их просят самоизолироваться, узнают адрес проживания, стационарный и мобильный номера телефонов. Рассказывают о правилах изоляции.

Также ежедневно в районный центр гигиены и эпидемиологии поступает информация о вновь прибывших из-за границы гражданах. Они проходят осмотр: медики выясняют, нет ли повышенной температуры тела либо других симптомов коронавирусной инфекции. С ними также проводят инструктаж. Далее вся информация об этих людях попадает в центральную районную больницу. Врачи в течение 14 дней наблюдают за здоровьем таких пациентов. В случае изменения состояния (проявления симптомов ОРВИ) прибывших из-за границы и лиц, относящихся к первому и второму уровням контакта, сотрудники ЦРБ берут у них мазки из носа и зева для доставки в лабораторию г. Витебска и определения их статуса. Если же за это время признаки заболевания не появятся у граждан, они будут сняты с учета.

Параллельно за самоизолировавшимися людьми следят правоохранители. Как рассказал заместитель начальника ОПП Браславского РОВД Максим Скурьят, в РОВД ежедневно поступает список таких граждан. В эту категорию чаще всего попадают студенты, водители большегрузов или любители отдыха за границей, а также контакты первого и второго уровней. Участковый объясняет им правила изоляции и предупреждает об администратиной ответственности за их нарушение.

Тем временем правительством четко установлены правила поведения в самоизоляции. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь ответственность в первую очередь лежит на самих контактных лицах. Им запрещается покидать места проживания, продолжать работу или учебу, посещать объекты торговли и общепита и другие места массового пребывания людей, если нет крайней необходимости (посещение ближайшего продмага или аптеки, вынос мусора). В таких случаях нужно использовать маску, не допускать контактов с другими лицами. Прежде чем уйти на самоизоляцию, люди подписываются под этими требованиями.

Милиционеры регулярно без предупреждения приходят по адресу, где должен находиться изолированный, или же звонят ему на стационарный телефон. Если наблюдаемый покинул место изоляции, проводится выяснение причин. В большинстве случаев это просто короткие отлучки. Основная часть изолированных понимают ответственность данного мероприятия и четко следуют указаниям. По их мнению, это вовсе не боязнь быть привлеченными к административной ответственности (хотя наказание рублем тоже является аргументом), а элементарная сознательность.

Но всё же находятся и те, кто пренебрегает правилами. На Браславщине уже в отношении 3 граждан — жителей Видз, Опсы и Браслава — начат административный процесс по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Пресечь нарушение помогают участковые, которые имеют списки изолированных и знают их в лицо, а также бдительные соседи и односельчане.■

 

За нарушение правил поведения в самоизоляции предусмотрен штраф в размере от 2 до 50 базовых величин (а это от 54 до 1 350 рублей) или административный арест.

 

Ольга ПОТАПОВИЧ.