Спасатели: «Противостоять огненной угрозе мы должны вместе»

Актуальное
Несмотря на то, что количество пожаров на территории Браславского района уменьшилось, общая оперативная обстановка в регионе остается напряженной. Об этом на сессии райсовета заявил начальник РОЧС Сергей Кривко.

Он отметил, что с начала года на Браславщине зарегистрировано 13 пожаров, на которых погибли 2 человека. Прошлогодние цифры — 14 и 1 соответственно.

«Статистика указывает на алкогольное опьянение как основной фактор, сопутствующий гибели людей. Так, в этом году обе жертвы огня находились в состоянии алкогольного опьянения», — констатирует С. Кривко.

В целом среди причин произошедших на территории района пожаров доминирует неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация печного оборудования. Однако и в 40 % этих случаев виновные лица были нетрезвы.

В разрезе административно-территориальных единиц рост числа пожаров отмечен в Браславе, Друевском и Плюсском сельсоветах.

С целью предупреждения огненных происшествий и гибели на них людей создана и действует районная комиссия, а также городская смотровая комиссия. Аналогичные формирования созданы и при сельских Советах. Их вниманием охвачены все населен ные пункты региона, однако акцент делается на обследовании домовладений категорированных граждан. Чаще всего в центре внимания членов комиссий — технические вопросы (состояние печного отопления, электропроводки, АПИ и т. д.). А между тем исключение именно технических причин возгораний является одной из основных задач в обеспечении пожарной безопасности жилого фонда, уверены спасатели.

И работа в этом направлении ведется: ремонт электропроводки и печей, замена газового оборудования, установка АПИ — вот далеко не полный список сделанного.

Вместе с тем остается проблемным вопрос возгораний в экосистемах. По словам С. Кривко, в текущем году на территории района зарегистрировано 6 случаев горения сухой растительности. Чтобы уменьшить ущерб от такого рода стихийных бедствий, следует уделять больше внимания очистке территорий от горючего мусора, поддерживать в надлежащем состоянии земельный фонд, не допускать его бесконтрольного зарастания травой и кустарниками. К слову, в большей степени это касается предприятий АПК.

Обеспокоены пожарные и ситуацией с ветхими и пустующими строениями. Несмотря на очень серьезную работу по их сносу, налаженную сельисполкомами, счет, по сути, бесхозных домов на Браславщине идет на сотни. «Риск возникновения пожара в таких объектах в весенне-летний период возрастает многократно. Причем в результате неосторожного обращения с огнем или палов сухой растительности может быть уничтожен не только брошенный дом, но и расположенные поблизости строения иных граждан», — заостряет внимание начальник РОЧС.

Не всё гладко и с обеспечением пожарной безопасности в ведомственных общежитиях и на сельскохозяйственных объектах. Причина банальна: на монтаж и поддержание работоспособности специальных систем и оборудование у собственников просто не хватает средств. Тем не менее выход есть всегда, уверен начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин, который также принял участие в работе сессии. Он отмечает, что даже масштабную и затратную работу можно разбить на этапы и небольшими шагами уверенно двигаться к намеченной цели.

«Учитывать возможности организаций в деле устранения нарушений по линии пожарной безопасности следует еще на этапе постановки задач, — заострил внимание С. Мелешкин. — Но решать последние мы должны все вместе».

Поздравляем с наградой!

За оперативную и качественную ликвидацию последствий стихии, обрушившейся на Браславский район в конце второй декады июня, спасатели в лице начальника Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергея Мелешкина отмечены Благодарственным письмом, подписанным председателями райисполкома и райсовета Александром Боданиным и Ниной Пучинской. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ