Открыт прием заявок в рамках нового международного проекта, направленного на развитие местного бизнеса

Власть и общество Международное сотрудничество
Европейский союз и ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь поддержат кластерные и социально значимые инициативы в 12 районах Беларуси.

«Финансовая поддержка будет предоставляться по двум тематическим направлениям: кластерная инициатива — комплекс мероприятий по организации совместной деятельности территориально локализованных юридических и физических лиц с намерением создать кластер, направленный на развитие и усиление конкурентоспособности его участников и социально значимая инициатива — комплекс мер по поддержке деловой активности, направленной на решение какой-либо социальной проблемы, развитие инклюзии или расширение поддержки социально уязвимых групп», — говорится в пресс-релизе проекта.

Ожидается, что реализация инициатив будет способствовать повышению предпринимательской активности, решению задач местного экономического развития, развитию взаимодействия между организациями некоммерческого сектора, органами местного управления и самоуправления и бизнес-сообществом.

«Мы хотим поддержать начинания, способные дать экономический, социальный и экологический эффекты. Бизнес-идеи должны быть актуальными для той территории, где планируется их воплощение, устойчивыми, реалистичными и инновационными. Надеемся, что предложенная поддержка будет способствовать восстановлению экономики регионов в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации», — отмечает Ирина Бабачёнок, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь.

Глава Представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шюбель также выражает надежду, что финансирование кластерных и социально значимых инициатив не только поможет в преодолении социальных и экономических последствий пандемического удара, но также будет способствовать решению долгосрочных проблем наиболее уязвимых групп общества и малых и средних предприятий.

«Инициативы, участвующие в конкурсе, должны быть направлены на решение конкретных задач регионального развития Беларуси. Они должны способствовать местному устойчивому экономическому росту, возможности иметь достойную работу, обеспечению гендерного равенства, содействовать цифровизации и инновациям. Мы ожидаем от заявителей нестандартных подходов к решению задач в области развития с использованием новых методов, идей и продуктов», — сказала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

Больше информации о конкурсе можно найти на сайте ПРООН https://bit.ly/3gYoIxi и на сайте конкурса https://www.prospring.by/. Прием заявок проводится в электронном виде в период с 5 июня 2020 года по 31 июля 2020 года включительно на сайте конкурса (https://www. prospring.by/).

Для получения более подробной информации, пожалуйста, связывайтесь со специалистом проекта по связям с общественностью Надеждой Синельник по электронной почте nadzeya.sinelnik@undp.org или моб. тел. + 375-17-627-07-70. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ