Общественная баня в Браславе: и помыться, и пообщаться

В свободное время
Баня в каждом райцентре — это социальный стандарт. Граждане должны иметь возможность помыться в обустроенном для этого заведении. Не все ведь живут в квартирах с ванными комнатами и душевыми, не все и в частных домах имеют собственные бани. В конце концов, можно жить в благоустроенной квартире и оставаться любителем пара. Для одних баня является обычной гигиенической процедурой, для других — своеобразным ритуалом с задушевными разговорами после жаркой парилки. Главное, чтобы и первым и вторым было где помыться и поговорить.

Хотя в последние годы постоянных посетителей общественной бани в Браславе не так и много, «Браслав-коммунальник» стремится по мере возможностей улучшать для них условия. Так, на протяжении двух-трех последних лет предприятие заменило здесь отопление для обогрева помещений и подготовки горячей воды, котлы и полки в парилках, кровлю, окна и двери. И в этом году затратило уже около 30 тысяч рублей собственных средств на проведение ремонта внутри помещений городской бани.

В частности, коммунальники, не прекращая оказывать банные услуги, спаяли водопровод из полипропилена, затем демонтировали старый из металлических труб, усовершенствовали электрообеспечение. В котельной, чтобы хватало горячей воды для мужского и женского отделений, установили накопительный бак. Изменился внешний вид раздевалок: вместо видавших виды шкафчиков для одежды появились новые, изготовленные в собственном столярном цеху из цельного древесного массива, дополнительно закуплены тазы. В обоих моечных отделениях установлены удобные душевые дождики, обновлено и другое сантехническое оборудование. Окна в фойе заменены на пластиковые пакеты, поменяли и дверные блоки.

Ремонтные работы в общественной бане еще продолжаются, в том числе штукатурные, малярные. В ближайших планах также оборудование соляной комнаты для укрепления дыхательной системы. Специальный соляной состав для нее уже оплачен. ■

Казимир ПЕТУШКО