В Браславском районе начали производство уникальных металлоконструкций

Экономика и финансы
Легкие стальные тонкостенные конструкции для сборки производственных, бытовых и хозяйственных помещений производятся за рубежом в течение 15-20 лет. В Беларуси не было аналогичного производства. Это обстоятельство, а также близость к латвийской, литовской и российской границам заинтересовало латвийских инвесторов, которые решили наладить производство таких конструкций на браславской земле.

Инвесторы зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «БРАСМЕТ» в Витебском облисполкоме и начали искать участок, пригодный для производственного процесса, с подъездными путями, линией электропередачи необходимой мощности, участком земли достаточной площади для складов и выставки готовой продукции. В конце концов в деревне Ельно было куплено пустующее здание, где когда-то располагался колхозный мехдвор.

Здание быстро отремонтировали, и уже в марте этого года здесь была установлена ​​производственная линия с оборудованием последнего поколения, изготовленным в Новой Зеландии. Сердцем этого оборудования является машина для производства холодно гнутых профилей из оцинкованной стали толщиной 0,8 и 1,2 миллиметра. Из этих металлических профилей собираются каркасы различных размеров, которые используются в качестве основы для производственных, хозяйственных и бытовых помещений. Из них собирают даже жилые дома высотой до трех этажей.

По словам директора ООО «БРАСМЕТ» Евгения Маслякова, в настоящее время завершается пуско-наладочные работы. Общество покупает листовой металл (штрипс) и фурнитуру. А изготовление металлических профилей нужного размера осуществляют на автоматизированном станке два квалифицированных оператора, прошедшие специальную подготовку. Они также упаковывают каркасные конструкции.

— А сколько времени потребуется для производства необходимого количества металлического профиля для сборки каркаса среднего размера для склада или теплицы,  подъемна ли их цена для простых граждан? — спрашиваю директора.

— На изготовление, скажем, теплицы размером 4 на 6 метров уходит от 40 до 60 минут, — говорит Евгений. — Его собирают два человека за полтора-два часа. Кстати, по желанию потребителя операторы могут смонтировать каркас на его строительной площадке. Что касается цены, то она еще не определена окончательно, однако, думаю, что цена той же теплицы будет не слишком отличаться от суммы, уплачиваемой жителями Браслава на рынке за гибкий профиль. К тому же отмечу, что гарантия на наши металлоконструкции толщиной 0,8 мм — 50 лет, а толщиной 1,2 мм — 75. В будущем мы планируем и комплектацию изделий с внешним покрытием. Также планируется создать свою проектную группу, так как теперь  проектируют каркасные конструкции в соответствии с европейскими стандартами наши партнеры из стран Балтии.

Прочные металлические конструкции могут быть обшиты и утеплены различными современными отделочными материалами, поэтому компания рассчитывает, что они будут востребованы на потребительском рынке в Беларуси, России и  странах Евросоюза. ■

Казимир ПЕТУШКО