Репутация перед банком. Как формируется кредитная история

Экономика и финансы
Бывают моменты, когда необходима определенная сумма денег. Чаще всего при этом обращаются в банк. Однако прежде чем рассмотреть вопрос о выдаче кредита, финансовое учреждение изучит кредитную историю потенциального заемщика и его добросовестность в исполнении обязательств. Разъяснения по этой теме дает заведующая сектором розничного и корпоративного бизнеса ЦБУ № 205 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Браславе Людмила Андреева.

 

ЧТО ТАКОЕ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ?

Это сведения о кредитополучателе и исполнении взятых им на себя обязательств по кредитным сделкам. Такие отношения регулируются Законом Республики Беларусь «О кредитных историях», а все данные собираются в специальном регистре Национального банка Республики Беларусь и хранятся там в течение 5 лет после завершения сделки, после чего аннулируются. А вот непогашенные суммы (при отсутствии информации о дате погашения) отражаются в документах на протяжении 15 лет.

Кредитная история есть у всех физических лиц, заключивших хотя бы одну кредитную сделку с банком, лизинговой или микрофинансовой организацией. Строится она на основе данных, которые кредиторы обязаны предоставить в течение 3 банковских дней после заключения сделки.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ?

Любой гражданин может получить выписку из своей кредитной истории — отчет со скоринговой оценкой. Национальный банк рекомендует периодически его запрашивать. Он нужен, чтобы владеть объективной информацией о своей кредитной истории, а также своевременно вносить в нее уточняющие данные при обнаружении ошибок. Один раз в год выписку можно получить бесплатно. Если чаще 1 раза — придется заплатить. Получить свой отчет в электронном виде можно онлайн через Webпортал Кредитного регистра — creditregister.by.

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ СОДЕРЖАТСЯ В КРЕДИТНОМ ОТЧЕТЕ?

В отчете будут общие сведения (ФИО, идентификационный номер, дата рождения, гражданство, место регистрации), условия заключенных договоров (банк, номера, даты, условия и срок действия договоров), информация об исполнении обязательств, о запросах кредитной истории, скоринговая оценка.

ЧТО ТАКОЕ СКОРИНГОВАЯ ОЦЕНКА?

Это система присвоения баллов кредитополучателю. Баллы говорят о способности клиента погасить предоставленный ему кредит и рассчитываются по сведениям из Кредитного регистра «с помощью статистической модели и математического алгоритма». Другими словами, это вероятность того, как человек с определенной кредитной историей будет вести себя в течение года после получения нового кредита.

Нужно понимать, что хорошая кредитная история формируется со временем. У человека, который только начинает кредитоваться, не может быть наивысшего рейтинга. Самый распространенный класс кредитного рейтинга среди нашего населения — В1 и В2. С ними не должно быть никаких проблем в получении кредита.

МОЖНО ЛИ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ?

Внести изменения можно, если история содержит ошибочные сведения. Например, если в кредитном регистре нет данных о погашении кредита, а он погашен, необходимо, чтобы банк предоставил сведения об этом в Кредитный регистр, а не просто выдал вам справку об отсутствии задолженности.

Исправление же достоверных данных в сведениях Законом «О кредитных условиях» не предусмотрено. Однако со временем, если не допускать текущей просрочки по платежам, какоето время не брать новые обязательства, погасить задолженность досрочно, то кредитная история улучшится сама собой. ■