Имущество должно работать. В Браславском райисполкоме обсудили ситуацию вокруг неиспользуемой недвижимости

Экономика и финансы
Проводимую в Браславском районе работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества обсудили на заседании райисполкома.

О важности вопроса напомнила заместитель председателя районного исполнительного комитета Елена Бабинская. По ее словам, планомерная и эффективная деятельность в данном направлении имеет ряд положительных моментов: сокращение количества неиспользуемых в экономике региона объектов, увеличение доходной части бюджета, развитие малого и среднего бизнеса, организация новых производств и создание рабочих мест.

Между тем в Едином государственном реестре имущества учтено 24 юридических лица, относящихся к коммунальной собственности Браславского района, на балансах которых состоит 1 914 объектов недвижимости, в том числе 498 зданий (26 %), 1 404 сооружения (73 %), 9 изолированных помещений (0,5 %), 3 объекта, не завершенные строительством (0,2 %), общей площадью более 185 тысяч квадратных метров. Из этого массива имущества балансодержателями используются чуть более 87 %, в аренду или безвозмездное пользование передано 3,3 %, не используется 9,5 %. Коэффициент использования государственного имущества в районе — 90,5.

«За последних 5 лет количество неиспользуемых площадей в районе выросло в 2,4 раза. Это связано с закрытием объектов социально-культурного назначения (детские сады, школы, библиотеки, дома культуры) в сельских населенных пунктах», — отмечает Е. Бабинская.

Однако, как показывает практика, и в таких условиях можно работать. Сегодня по 62 договорам в аренду сдано 2,3 тыс. кв. м площадей, находящихся в коммунальной собственности Браславского района. Стоит отметить, что чуть меньше, чем в прошлом году. Причину снижения специалисты видят в возросшей арендной плате.

Поступления от сдачи имущества в аренду за 2019 год превысили 85 тысяч рублей (темп роста к уровню 2018 года — 117,9 %). Тенденция продолжается и в текущем полугодии.

В то же время государственным организациям сдано в безвозмездное пользование 3,7 тыс. кв. м по 46 договорам. Рост по отношению к 2019 году — почти 5 процентов.

Еще один путь вовлечения пустующей недвижимости в хозоборот — ее продажа. Только за прошлый год поступления в районный бюджет от такого рода операций превысили 17 тысяч рублей.

Темпы тем не менее оставляют желать лучшего. «Из 24 объектов, предлагаемых для вовлечения в хозяйственный оборот в 2019 году, вовлечено 6, или 25 %, из них 5 — коммунальной собственности Браславского района и 1 — собственности ОАО, — констатирует Елена Бабинская. — Поэтому работа по сокращению количества неиспользуемых объектов, а также по увеличению доходной части бюджета находится на постоянном контроле».

С целью исправления ситуации заинтересованным службам предписано усилить методическую и контролирующую составляющие данной работы, а собственникам —задействовать все возможные источники финансовых средств для проведения работы по государственной регистрации неоформленной недвижимости. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ