Браславчанка помогла найти заблудившуюся в лесу трехлетнюю

Власть и общество
Недавно в нашем районе произошла история, о которой вы уже наверняка слышали. Ее прелесть в добрых, отзывчивых людях, если хотите, героях, к тому же, к счастью, эта быль с хорошей концовкой.

Дело было 13 июня. В деревню Милашки в гости к одной из местных жительниц приехали родные из Минской области, с ними была и трехлетняя дочка Алиса. В какойто момент взрослые заметили, что во дворе девочки нет, и стали ее искать.

Местная жительница Светлана Копыток была в огороде, когда услышала суету и женский плач в соседнем дворе. Сын Светланы рассказал, что у минчан пропала маленькая девочка и ее все ищут. Женщина, не раздумывая ни одной минуты, решила идти им на помощь.

— У нас в окрестностях, — говорит С. Копыток, — очень много опасностей для детей, тем более для такой еще совсем несмышленой малышки. Буквально через дорогу с горки — озеро, чуть дальше — лес, кусты, речка и болото, поэтому нужно было действовать очень быстро. Мы с моим восьмилетним сыном Сашей взяли велосипеды и стали расспрашивать всех, где и кто ее видел. Бабушка сказала, что возле карьера есть маленькие следочки. Мы бросились туда.

Тем временем к поискам маленькой Алисы присоединились сотрудники РОЧС, РОВД, Департамента охраны и пограничники со служебными собаками.

— И правда, следы нашли. Дальше, осторожно ступая, шли по маленькой тропинке свежепритоптанной травы. Где-то подъезжали на велосипедах, где-то шли пешком. Радовало то, что кое-где находили следы: поломанные веточки, примятую траву и тому подобное, хотя не были уверены, что шла здесь именно Алиса. Мы преодолели около пяти километров: по насыпи через речку, по дороге, на которой лежало упавшее дерево, высокой траве, лесу и, подъехав уже к практически непроходимым кустам, хотели возвращаться, потому как понимали, что это огромное расстояние для трехлетней малышки. Обсудили с сыном, что нужно идти назад и лучше присматриваться к мелочам. Но вдруг Саша спросил: «Ты слышишь? Вроде бы вдалеке кто-то плачет». Мы прислушались. Да… Сердце забилось, всё затряслось внутри, стало тяжело дышать, и я побежала сквозь кусты, как будто ничего не замечая перед собой. Алиса увидела меня и бросилась навстречу. Я схватила ее на руки и стала успокаивать: «Тише, тише, мы сейчас же поедем к твоему папе». Она кивнула мне в ответ. Саша был счастлив, когда увидел нас вместе.

Женщина усадила девочку в специальное детское кресло на велосипеде — так она возит свою малолетнюю дочь — и, можно сказать, бегом, всё еще с дрожью в коленях от счастья, привезла ее к родным…

После окончания всей этой истории Светлана не раз анализировала:

— Получается, мы с Сашей всё время шли по верному следу. Алиса каким-то чудом перешла через реку, перелезла через поваленное дерево, да, именно перелезла, а не обошла и не подползла (мы видели поломанные веточки), на ее поиски мы потратили чуть меньше двух часов и обнаружили за пять километров от дома. Уму непостижимо, как такой крохотный человечек преодолел настолько сложный путь, да еще за довольно короткое время. На днях начальник РОВД Сергей Бержанин и начальник РОЧС Сергей Кривко приехали к Светлане Копыток с приятной миссией. Они поблагодарили женщину и ее сына за активную гражданскую позицию, неравнодушие и оказание помощи в поисках ребенка. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ