Готовим вместе с браславчанином Алексеем Мачулем

В свободное время
Летом люди становятся более активными: стремятся почаще выбираться за город, устраивать пикники на природе с семьей, детьми, друзьями. Традиционно на любимой даче готовят шашлыки и уху. Так проводит свое свободное время и браславчанин Алексей Мачуль.

На даче он своими руками из остатков старого железа соорудил мангал и теперь балует своих родных разными блюдами, приготовленными на углях или в казане. Особенно вкусно, по мнению друзей и близких, у Алексея получается узбекский плов. Немало времени он потратил на изучение различных способов его приготовления. Но только практикуя, нашел идеальный для себя вариант. «Браславская звезда» заглянула в гости к Алексею Мачулю и записала рецепты его всеми любимых блюд.

Приготовление:

Рис промыть в нескольких водах, последняя после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Свинину вымыть и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Томаты нарезать дольками. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Готовим зирвак (основу плова). Казан разогреваем на сильном огне, вливаем масло и прокаливаем его до появления светлого дымка. В горячее масло забрасываем мясо. После того, как оно станет золотистым, добавляем лук. Через 4 – 5 минут выкладываем морковь. Важно, чтобы огонь был всегда сильный и ингредиенты не тушились, а именно жарились. Затем добавляем томаты. Всё время помешиваем. Через 7 – 10 минут засыпаем специи, соль, сухофрукты и завариваем зирвак, добавляя воду (2 – 2,5 литра). Теперь доводим до кипения и добавляем рис и чеснок. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ждем 40 минут.

Плов готов. Он получается сочным, рассыпчатым и очень вкусным.

Приготовление:

Начинаем с маринования мяса, после чего его оставляем примерно на полчаса. Переходим к приготовлению соуса. В миске смешиваем сметану и майонез.

Обжариваем куриную грудку на углях. Разрезаем готовое филе на небольшие кусочки, чтобы их было удобно заворачивать в лаваш.

Нарезаем соломкой все овощи и собираем шаурму. На лаваш наносим по 2 столовые ложки соуса, кладем салат, куриное мясо, огурец, помидор, морковь по-корейски, еще один слой куриной грудки, 2 столовые ложки соуса (для того, чтобы шаурма получилась действительно сочной) и сыр. Сворачиваем лист лаваша, придерживая начинку так, чтобы получился аккуратный рулет.

Немного обжариваем куриную шаурму на решетке над углями. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ