Тест на антитела к COVID-19 можно пройти и в Браславе. Но только по медицинским показаниям

STOP COVID-19! Актуальное Спрашивайте-отвечаем
Читал, что в белорусские медучреждения поступили экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Как и кому можно пройти тестирование?
ВИТАЛИЙ, г. Браслав

Как пояснила врач лабораторной диагностики (заведующий) клинико-диагностической лабораторией Браславской ЦРБ Надежда Глинская, в мае районная больница действительно получила партию экспресс-тестов на антитела к COVID-19. Они были приобретены за средства с благотворительного счета Минздрава и распределены в медицинские учреждения страны.

Экспресс-тесты позволяют определить наличие иммуноглобулинов М и G в крови человека. Иммуноглобулины М — это антитела быстрого реагирования, которые являются маркером первичного инфицирования, иммуноглобулины G — это уже устойчивые антитела. Их выработка происходит в течение 3 — 4 недель после контакта с инфекционным агентом.

На сегодняшний день тесты назначаются лечащим врачом для вспомогательной диагностики и выработки тактики дальнейшего ведения и лечения пациента. Тестирование пока проводится только по медицинским показаниям. ■