«По-прежнему товар дня». Есть ли дефицит средств защиты в аптеках и магазинах Браславщины?

STOP COVID-19! Актуальное
Первый материал о наличии (отсутствии) масок и антисептиков в аптеках и магазинах Браславщины мы написали месяц назад. Тогда отмечался повышенный спрос на них и в связи с этим остро ощущалась нехватка средств защиты. А как дело обстоит сейчас?
МАСКИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

Побывав в аптеках города и поинтересовавшись наличием масок, можно констатировать факт, что данные средства защиты в продаже есть. При этом фармацевты могут предложить даже несколько вариантов. Цены на них разнятся, так как зависят от материала, качества и производителя. В одной из аптек на вопрос, востребована ли такая продукция, ответили лаконично: «По-прежнему товар дня». И действительно, пришлось неоднократно замечать, что люди, перед тем как зайти в торговый зал одного из магазинов, заходили и покупали в аптеке маски. Что касается цен, то они начинаются от 96 копеек за одноразовую и заканчиваются 4 рублями за многоразовые. Кстати, теперь их можно приобрести не только в аптечных киосках, но и во многих обычных магазинах. Причем можно выбрать черного цвета, с рисунком, надписью вроде «stopCOVID». Таким образом, из средств защиты маски начинают превращаться в модный аксессуар, при выборе которого тем не менее следует обязательно обращать внимание на его качество…

АНТИСЕПТИКИ В РАЗНЫХ ОБЪЕМАХ

Приобрести антисептические средства месяц назад было можно, однако приходилось отслеживать их наличие в продаже. Сейчас ситуация поменялась, так как некоторые предприятия перепрофилировались и стали выпускать новую продукцию, а те, кто и ранее занимался выпуском дезрастворов, нарастили производство в несколько раз. Естественно, гели для рук и средства для обработки поверхностей появились в большом количестве и в Браславе. Сейчас в продаже можно найти антисептики (гелевые, спреи и т. д.) в разной таре и от различных производителей, зачастую дезсредства небольшого объема выставляют на продажу сразу на кассах. Цены, естественно, разнятся: например, за бутылочку геля в 100 мл надо заплатить от 3 до 5 рублей в зависимости от производителя и состава. Кстати, в некоторые средства стали добавлять смягчающие компоненты, чтобы не так сохла кожа рук при частом использовании. Следует отметить, что вернулся в аптеки и «Септоцид», который стремительно раскупали в начале пандемии.

Словом, приобрести первичные средства защиты и антисептики на Браславщине стало намного проще и они по-прежнему востребованы. ■

Елена НАБЕЕВА