Цифры впечатляют. Как в первой школе собирают вторсырье

Власть и общество
Весна — время благоустройства и наведения порядка на земле. А для Браславской средней школы № 1 им. А. М. Жданова, как и для многих учреждений образования, — пора трудовых инициатив.

Уже более 20 лет проходит в школе мероприятие по сбору макулатуры под девизом «Раз листочек, два листочек — будет деревце». Каждый раз учащиеся, их родители, педагоги и работники собирают от 18 до 20 тонн бумажного вторсырья — в среднем более 30 кг на человека. Если 100 кг макулатуры заменяют 1 вырубленное дерево, то ежегодно общими усилиями мы спасаем 180 – 200 деревьев. А это уже целый лес! Отрадно, что в нем растет не одно дерево каждого выпускника нашей школы.

Традиционно наш школьный коллектив включается и в акцию «Чистая планета начинается с тебя»: мы собираем около 2 тонн пищевого пластика, который, по словам ученых, является одним из самых опасных отходов и на сегодняшний день стал главной проблемой экологии.

За впечатляющими цифрами стоит большой труд и огромное желание неравнодушных детей и взрослых внести свой вклад в сохранение природы и улучшение экологической ситуации. Все мы разные. Кто-то из родителей с гордостью вспоминает, как сам, будучи школьником, собирал макулатуру, не ленился зайти в каждый дом в поисках заветных килограммов, и с таким же азартом уже вместе со своими детьми включается в бумажное соревнование между классами. И здесь все средства хороши, было бы желание. Как только не собирают макулатуру! Многие методично целый год складывают каждую бумажку, например, упаковки от зубной пасты, лекарств, чая (благо они теперь размером больше, чем сам товар, который покупаем). Некоторые опытным путем проверили: берешь при покупке бумажный журнал или рекламный буклет в продуктовом магазине — и 30 – 35 кг за год обеспечено!

Но есть среди нас и те, кто, не один раз выслушав рекламу про заботливого енота, так и продолжают выносить мусор, не сортируя его на полезные отходы, и просто выбрасывают ту же бумагу и пластик. Но уже сегодня нам важно понять, что ни общественные организации по защите природы, такие как Greenpeace, WWF, ни пламенные речи шведской школьницы Греты Тунберг не дадут результата и не сделают того, что должен сделать каждый — начать с себя. И первым делом попытаться ответить на вопросы: «А что лично я делаю для того, чтобы наш зеленый дом оставался чистым и безопасным? Какую планету оставлю своим детям?»■

Марина ЖЕЛУБОВСКАЯ, учитель СШ № 1 им. А. М. Жданова.