Мыть руки правильно и не трогать лицо. Основные условия борьбы с распространением инфекции

Спорт и здоровье
В первых числах мая ежегодно по всему миру отмечается день гигиены рук. Во время бушующей пандемии это стало особенно актуальной темой, ведь чистые руки — основное условие борьбы с возникновением инфекций.

Мы живем в мире бесчисленного количества микроорганизмов. Что бы мы ни делали, на наших руках собираются болезнетворные микробы. Иногда достаточно прикоснуться грязными руками к слизистой глаз, рта, носа — и патогенные организмы получат шанс вызвать заболевание.

Существуют болезни, которых запросто можно избежать, если всего-навсего регулярно мыть руки: кишечные инфекции (их еще называют «болезни грязных рук»), вирусные, респираторные, паразитарные (глисты), заразные кожные (чесотка).

Вирусы и бактерии попадают на руки через различные поверхности и предметы, воду и пищу. Поэтому даже самые привычные вещи могут быть опасными. Возможно, вы об этом никогда не задумывались, но одними из самых загрязненных предметов нашего обихода являются мобильные телефоны, клавиатуры и компьютерные мышки, деньги, дверные ручки, поручни, пульты от телевизора, выключатели света. Мы постоянно дотрагиваемся до этих предметов, гладим своих маленьких питомцев, после чего берем руками продукты питания, едим их — так и происходит заражение. Ведь для всех кишечных инфекций характерно попадание возбудителей (бактерий или вирусов) через рот в организм человека.

Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать простые правила: не трогать лицо немытыми руками; в случае невозможности вымыть их необходимо регулярно обрабатывать антимикробными средствами или влажными салфетками, мыть руки нужно с мылом в течение не менее 40 секунд после каждого визита в туалет, выноса мусора, прихода с улицы, контакта с животными и перед приготовлением пищи.

Особенно внимательно следует относиться к мытью рук теперь, во время разгара коронавирусной инфекции. ■

Ирина ПЕТКУН, фельдшер-валеолог РЦГиЭ