В Ахремовцах высадили яблони посвященные боевому пути солдата из Карелии и 75-летию Великой Победы

Вялікай Перамозе - 75
Учащиеся Ахремовской школы высадили около братской могилы в агр. Ахремовцы яблони в честь памяти сержанта Георгия Синицына и 75-летия Великой Победы.

Как мало мы знаем о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. На обелисках чаще всего значится имя, фамилия и годы жизни. Однако благодаря исследовательским работам мы узнаем о погибших солдатах чуть больше, нежели скупые строчки на мемориале.

В 2017 году автор исследовательской работы «Линия жизни. Жизненный путь человека из поколения победителей» Михаил Асессоров из Карелии написал в Ахремовскую школу письмо с просьбой об оказании помощи в установлении сведений о боях, происходивших в районе деревень Шакуры, Озеравцы, Ахремовцы в июле 1944 года при освобождении Браславского района, — рассказывает учитель истории Ахремовской школы Вячеслав Кроп. — Мы помогли ему с недостающими фактами, и это позволило автору дополнить собранный материал и издать книгу «Линия жизни». Работа посвящена жизненному пути простого горномарийского паренька Георгия Синицына, которому за 25 лет жизни пришлось многое повидать: тяжелое детство, служба в армии, необоснованное обвинение в предательстве и героическая смерть при освобождении Беларуси. Похоронен он братской могиле в Ахремовцах.

В книге «Линия жизни. Жизненный путь человека из поколения победителей» рассказывается о непростой судьбе Георгия Синицына. Она основана на документальных архивных источниках, мемуарной литературе, личных встречах М. Асессорова с участниками Великой Отечественной войны. Как пишет автор, службу уроженец села Кулаково Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл, Российская Федерация), начал еще в 1939 году и к началу войны был уже кадровым красноармейцем. Воевал под Ленинградом, затем в Карелии, а после попал на страшный «Невский пятачок» — крошечный плацдарм на левом берегу Невы. Там был ранен, дважды бежал из плена и дважды был схвачен… Бежал в третий раз, добрался до своих, попал в партизанский отряд. Спустя некоторое время он опять вернулся на фронт, был зачислен в 145-ую отдельную стрелковую бригаду. Опытного солдата определили в пулеметную роту. Там в октябре 1943 года за проявленные в боях мужество и героизм при освобождении г. Суража Витебской области ефрейтору Синицыну вручили орден Красной Звезды. Еще одну награду — орден Славы третьей степени — он получил уже сержантом за действия в Городкской наступательной операции. Есть у пулеметчика и еще одна правительственная награда — медаль «За отвагу». В свой последний бой он отправился 6 июля 1944 года возле д. Шакуры, где и погиб вместе с большей частью своего взвода при отражении мощной контратаки противника. Ему не было и 25 лет…

Михаил АСЕССОРОВ, автор книги «Линия жизни»:
— Осенью 2019 года земля с родины Георгия Синицына деревни Ванюково Горномарийского района и земля с места боя на территории Карелии были собраны в мешочки и отправлены в Беларусь школьникам агрогородка Ахремовцы Браславского района. Для меня мешочки с землей — это напоминание современникам: наши деды и отцы, когда уходили на войну, брали с собой самое дорогое, что напоминало бы им о мирной жизни до войны. Горсть родной земли!
По сложившейся традиции на берегах реки Волга, когда рождается мальчик, родители сажают яблоню, появляется именное дерево. Если мы вернули Георгию Синицыну честное имя, рассказали о его жизненных перипетиях, представили его героическое прошлое, то нельзя было на этом остановиться. Чтобы дать вторую жизнь Георгию, появилось желание попросить школьников агрогородка Ахремовцы высадить именное дерево, в основании которого положить землю с родины солдата. Был такой древний обычай: смотришь на именное дерево, как оно развивается, цветет, и представляешь, каким человеком был умерший.
А еще это «лебединая песня» гвардии сержанта Георгия Сергеевича Синицына — когда глаза потомков поколения победителей смотрят ввысь, в звёздное небо свободной и мирной Республики Беларусь.

Учащиеся Ахремовской школы поддерживают связь с автором исследования М. Асессоровым, который является председателем общественной организации «Марийцы Карелии» и всячески старается сохранить память о своих земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Осенью 2019 года в школу была передана земля с родины Г. Синицына из д. Ванюково в Горномарийском районе Марийской АССР и из окопов Карельского фронта на территории Карело-Финской ССР, где в июне 1941 года начался боевой путь сержанта, — рассказал В. Кроп.

В ознаменование 75-летия Великой Победы в школе накануне 9 мая провели урок мужества «Линия жизни», посвященный боевому пути сержанта Г. Синицына. Учащиеся еще раз вспомнили страницы Великой Отечественной войны и познакомились с биографией героя.

В память о красноармейце учащиеся 5 класса провели акцию «Дерево памяти», в ходе которой высадили около братской могилы в агр. Ахремовцы яблони в честь Синицына и в 75-летия Победы в Великой Отечественной войны, а также возложили венок и почтили минутой молчания память погибших. В лунку одного из саженцов добавили землю с родины солдата. Теперь каждую весну яблони будут цвести в честь его и сотен других бойцов, не вернувшихся домой… ■