В бизнес — со службы. Крутые повороты в судьбе браславчанина Александра Шакеля

Люди Экономика и финансы
Есть довольно много историй, связанных с предприятиями общественного питания. Одним приготовленная поворами пища нравится, другие пытаются пройти мимо таких заведений, заглядывая туда, только если нет других вариантов перекуса. Но если в кафе работают профессионалы, которые любят свою работу, они могут порадовать любого посетителя качественными блюдами и поднять  настроение. Нельзя забывать, что люди приходят в кафе не только покушать, но и пообщаться с друзьями, завести новые знакомства и просто провести свободное время, которое оставит приятные воспоминания. И для этого, помимо вкусной еды, должна быть определенная атмосфера, которая состоит из множества деталей (интерьер, освещение, музыка и многое другое) и привлекает сюда снова. Кафе «Струсцянскі прытулак», в котором хозяйничает браславчанин Александр Шакель , — это именно то место, где вы можете насладиться вкусной едой и отдохнуть.
ОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ

Путь Александра во взрослую жизнь мало чем отличался от судьбы молодых людей в советского времени. После окончания средней школы он поступил в армию, служил в Украине в военно-транспортной авиации. В качестве водителя он выполнял различные обязанности, в том числе перевозил состав аэродрома.

Когда пришло время снять с плечей  военную шинель, Александр долго не колебался, выбирая работу: устроился в местное автотранспортное предприятие, прошел курсы в Витебске и сел за руль автобуса. За 6 лет безупречной работы самоотверженного и активного молодого человека  заметило руководство района и райком партии отправил водителя автобазы на учебу в высшую партийную школу.

Новый виток в карьере Александра начался с поста второго секретаря  райкома комсомола. Однако ему не пришлось долго организовывать дела местных молодежных активистов, потому что это было просто время распада великой страны: не стало Советского Союза — не стало и комсомольской организации. А. Шакель был назначен  инспектором по кадрам в милиции. Служил в правоохранительных органах более 15 лет и ушел на пенсию с должности начальника районного отдела Департамента охраны.

КРУТОЙ ПОВОРОТ В СУДЬБЕ

Его жена Ольга первой в семье начала частный бизнес: она ушла из отделения банка и стала индивидуальным предпринимателем. Они купили павильон на рынке, выбрали направление торговли отделочными материалами и установили контакты с оптовыми компаниями. А когда Александр достиг пенсионного возраста, он пошел на рынок, чтобы помогать жене развивать бизнес.

— Как только мне исполнилось 45 лет, я сразу же переоделся в штатское, — говорит Александр Степанович. — День в день. Сделал крутой поворот в  жизни и абсолютно не жалею об этом. В начале века в бизнесе чувствовалось зона дефицита, и отделочные материалы пользовались повышенным спросом. Они по-прежнему востребованы, наш павильон не изменил ни разу выбранное направление. Разница лишь в том, что конкуренция усилилась.

Параллельно с торговлей Шакели строили усадьбу. Тогда как раз началось полное развитие агротуризма, и неспокойный характер Александра не смог пройти мимо нового бизнеса. По его словам, он и его жена продали дачу, одними из первых в районе получили выгодный кредит на развитие агротуризма и на берегу озера Струсто начали строить комфортабельный дом со всеми удобствами.

Такой подход оправдался: время подтвердило их мнение о том, что туристам нужны все удобства. Но этого недостаточно. Людей еще нужно развлекать. По словам Александра, неуместно развлекать гостей чем-то интересным на одной усадьбе, нужен целый комплекс. В этом направлении А. Шакель не видел для себя больших перспектив и снова сделал резкий поворот: после долгих раздумий он продал усадьбу, купил деревянный дом на своей малой родине, чтобы всерьез и надолго заниматься здесь совершенно новым бизнесом — общественным питанием.

— Мы с женой строили, создавали интерьер так, чтобы было комфортно самим, — говорит Александр, — значит, и  другие люди будут чувствовать себя как дома. Нужно учитывать их потребности в первую очередь. Просторная терраса, например, была создана в результате того, что многие люди хотят есть, пить чай или кофе на природе, но столики под зонтиками не прижились. Не сразу, но постепенно мы также поняли, что людям нужна вкусная натуральная еда. Исходя из мнений клиентов, мы вносим определенные изменения, и такая работа никогда не прекратится.

Каждый пункт питания в нашем городе выделяется чем-то особенным. «Струсцянскі прытулак» также имеет свое лицо и полностью соответствует названию, где главное слово — приют, место, где в домашней обстановке можно провести свободное время с семьей, друзьями, коллегами, отдохнуть на свежем воздухе, поиграть с детьми и вкусно поесть. Именно за это и качественный сервис в книге отзывов и предложений кафе много благодарностей. Учреждение также имеет хорошие балы и социальных сетях. «Значит, мы на правильном пути», — говорит Александр Степанович.

Кстати, он организует работу кафе он не в одиночку. Его жена Ольга больше занимается финансовыми делами, а на плечах Александра обязанности снабженца, его дочь Татьяна выполняет основную техническую работу в качестве продавца магазина. Но все вопросы они обсуждают  вместе на семейном совете. И это один из источников успеха для их бизнеса. ■

Казимир ПЕТУШКО