Кормозаготовительная кампания в Браславском районе обещает быть эффективной

Экономика и финансы
По словам первого заместителя председателя, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома Николая Барановского, увеличение объемов производства и реализации продукции животноводства является главной задачей аграрной отрасли района на 2020 год. На этом фоне едва ли не на первый план выходит создание прочной кормовой базы. Этот аспект обсудили на заседании райисполкома.

«В текущем году, — отметил Н. Барановский, — нам необходимо заготовить не менее 31 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. В физическом весе это 4 тыс. т сена, 82 тыс. т сенажа и 80 тыс. т силоса. По отношению к прошлому году показатель должен составить 150 %». Хозяйства, имеющие в своем техническом арсенале прессподборщики, будут заготавливать сенаж, упакованный в полимерную пленку: задание — 20 тысяч тонн.

Тем временем в сельхозпредприятиях Браславщины под многолетние травы отведено 9,5 тыс. гектаров земель. Под бобовыми занято 3,1 тыс. га. Еще один источник травянистых кормов — луга, площадь которых в районе составляет более 30 тыс. га.

Что касается укомплектования кадрами, то при потребности в механизаторах 203 человека в самих хозяйствах сегодня можно рассчитывать только на 187. На помощь аграриям здесь придут работники непрофильных организаций и предприятий, в том числе шефских.

Для закладки силосной и сенажной массы имеется 112 траншей на 107 тысяч тонн, однако последнюю цифру в хозяйствах планируют увеличить на 50 % за счет ремонта сооружений и их последующей максимальной загрузки.

Стоит отметить, что в этом году виды на урожай травяных культур довольно оптмистичные: влажная погода позволила сформироваться хорошему травостою. Осталось только убрать его в оптимальные сроки. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ