Браславчане рассказали, какими мессенджерами пользуются чаще всего

Актуальное В свободное время
Предложение «сбросить на Вайбер» или «поболтать по Скайпу» уже давно не является для нас чем-то из ряда вон выходящим. Современные коммуникационные интернет-технологии не просто уверенно вошли в нашу жизнь, но для многих стали ее неотъемлемой частью, дополняя и даже заменяя привычные голосовые звонки.

Под мессенджером (Messenger) понимается программа, мобильное приложение или веб-сервис для мгновенного обмена сообщениями. Причем не только текстовыми: современные мессенджеры стали сегодня полноценными коммуникационными центрами, которые успешно реализуют голосовую и видеосвязь, обмен файлами, вебконференции. Да, они требуют наличия соответствующих гаджетов и надежного интернет-соединения, зато сами по себе, при выполнении данных условий, предоставляют возможность неограниченного и практически бесплатного общения.

Первую десятку наиболее популярных в мире мессенджеров после анализа ряда рейтингов можно представить следующим образом: WhatsApp — более 1 млрд пользователей, Facebook Messenger — более 1 млрд, QQ mobile — 900 млн, WeChat — 900 млн, Skype — 300 млн, Snapchat — 300 млн, Вайбер — 250 млн, Line — 220 млн), BlackBerry Messenger (BBM) — 100 млн. В соседней России, по данным исследовательского агентства Mediascope, в первую пятерку входят: WhatsApp — 69 млн пользователей, Вайбер — 38 млн, Telegram — 21 млн, Skype — 7 млн, а также мессенджер для геймеров Discord — 5 млн.

В Беларуси, согласно данным Baltic Internet Policy Initiative, по популярности лидирует Viber (70 % опрошенных), затем идут Skype (38 %), WhatsApp (25 %), Telegram (23%) и Facebook Messenger (17%). При этом 10 % опрошенных белорусов ответили, что не пользуются мессенджерами.

Вкусы браславчан на этот счет во многом совпадают с общебелорусскими. По результатам опроса, проведенного «Браславской звездой», наиболее популярный в регионе сервис для быстрого обмена сообщениями — Вайбер, он набрал более 320 голосов. Вторая позиция — у WhatsApp (90 голосов), третья — у Telegram (66). А вот Skype, занимающий в республиканском рейтинге второе место, у жителей нашего района не в таком почете: за него проголосовали всего 12 респондентов. К слову, другими мессенджерами предпочитают пользоваться 47 из опрошенных браславчан, четверо же ответили, что не используют их совсем.

В интернет-опросе приняли участие более 400 человек, причем каждый из них имел возможность выбрать несколько наиболее подходящих для себя вариантов. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ