Йод — незаменимый микроэлемент для организма человека

Спорт и здоровье
Йод — единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующий в построении гормонов. Проблема его дефицита очень актуальна в современном мире, а нехватка наиболее опасна в детском возрасте. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста.

Биологическое значение этого микроэлемента трудно переоценить. Без него наш организм не может нормально функционировать, потому что йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которая контролирует все метаболические процессы в организме человека. Гормоны этой железы влияют на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные процессы, рост, половое созревание, психическое и интеллектуальное развитие.

Йод относится к незаменимым микроэлементам, и запас его в организме должен постоянно пополняться. Поступает он в организм только извне: 90 процентов — с пищей, 10 — с водой и воздухом. Достаточное количество йода содержат морепродукты, но, к сожалению, этот путь ограничен, так как большинству людей они малодоступны ежедневно из-за их высокой цены, а морская капуста, содержащая высокие количества йода, еще не завоевала у нашего населения вкусовых предпочтений. Одним из наиболее эффективных средств массовой профилактики дефицита йода является применение при приготовлении пищи йодированной соли. Ведь соль потребляется практически всеми людьми и примерно в одинаковом количестве (около 8-10 г в день) в течение всего года, добавление йода не придает ей необычного вкуса или запаха и, наконец, йодированная соль — самый дешевый обогащенный йодом продукт в сравнении с другими средствами профилактики.

Для предотвращения потери йода, вносимого с поваренной солью, необходимо соблюдать нехитрые правила. После покупки храните соль в сухой посуде в темном помещении. Солите пищу в конце термической обработки: при высокой температуре йод быстро разрушается. При этом не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья может употребить за неделю.

Блюда с малой кислотностью (картофель, крупы) можно солить как в начале, так и в конце варки. Во все салаты, заправляемые уксусом или ли монным соком, соль следует добавлять только перед подачей на стол. В горячие блюда с томатной заправкой — в конце их приготовления или перед подачей на стол. Однако нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов. Так же следует исключить применение алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью. ■

Карина КРИВЁНОК, помощник врача-гигиениста РЦГиЭ