Президент: «Интеграционные структуры себя оправдывают»

Власть и общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает позитивные изменения в хозяйствовании на земле Витебской области. Соответствующие оценки были даны в рамках рабочей поездки Главы государства в Витебский район, сообщает БелТА.

Президент отметил, что имел возможность оценить состояние дел уже с вертолета. «Конечно, это клочки, никуда не денемся, — такая контурность полей. Но видно, что лучше. Если подготовитесь к уборке как следует, уберете, то будете иметь зерно и корма. Просто нужна организация. Нельзя останавливаться ни в коем случае», — сказал Александр Лукашенко.

Говоря о принятом решении создавать в регионе интеграционные структуры, Президент выразил мнение, что оно было своевременным и шло от жизни. «Наверное, мы нащупали земную форму — интеграционную структуру. Благодаря вам всем нащупали. Мое дело уже было проанализировать и сказать «да» или «нет». Я вижу, что это земное. От земли: идут корма, а потом молоко, мясо — на переработку, переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально. И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить», — отметил он.

Белорусский лидер напомнил, что в регионе созданы семь интеграционных структур, в которых убыточные, низкорентабельные хозяйства присоединены к мясои молокоперерабатывающим производствам. «Мысль была простая, когда мы принимали решение по интеграционным структурам: есть земля, есть люди, поможем с техникой», — отметил Президент. По его словам, смысл работы таких структур в том, чтобы от хозяйств получить мясо и молоко, переработать продукцию на головном предприятии холдинга и полученные денежные средства вложить в развитие хозяйств.

Параллельно А. Лукашенко акцентировал внимание на необходимости обеспечить высокое качество продукции — тогда она будет пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках. Вместе с тем Глава государства предостерег: развитие агрохолдингов не должно идти в ущерб крестьянским хозяйствам.

По итогам изучения опыта Витебской области Президент заострил внимание, что такие подходы в АПК могут быть востребованы во всех регионах Беларуси. «Витебской области отступать некуда. Сюда должны приезжать потом и учиться, как организовывать подобные  интеграционные структуры и вытаскивать убыточные предприятия единой цепью», — подчеркнул Глава государства.

Президент поручил опыт Витебской области по созданию интеграционных структур при необходимости распространять и на другие регионы страны. «Не надо думать, что у нас только в Витебской области такое положение. И в Могилевской, и в Минской области можно создавать подобные интеграционные структуры: убыточные хозяйства как сырьевую зону пристегивать к мясоили молокоперерабатывающим предприятиям, — сказал он. — Хоть по одной интеграционной структуре надо создавать. Они в любой, даже Гродненской, области в каких-то районах будут нужны».

В то же время, ведя разговор о развитии интеграционных структур в АПК, Глава государства подчеркнул, что поддержка и деньги будут выделяться прежде всего под перспективные проекты и направления и если будет виден хозяйский подход к делу. «Будет результат — будут деньги. Я не могу вкладывать деньги в предприятия, которые никакой надежды не подают», — отметил он. ■